Волоконовский район

В 1731 году на реке Оскол была основана слобода Волоконовка. Название слободы связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. В современных границах район сложился в 1928 году. До 1954 года район находился в составе Курской области, а с 1954 года вошел в состав новообразованной Белгородской области. В 1961 году Волоконовка получила статус посёлка городского типа, с 12 января 1964 года сложились современные границы. Площадь района составляет 1286 км2.

Волоконовский район на севере граничит с Новооскольским, на северо-востоке – с Красногвардейским, на юго-востоке – с Валуйским, на юго-западе – с Шебекинским районами Белгородской области и с двумя районами Украины – Великобурлукским и Волчанским.

Численность населения Волоконовского района на 1 января 2013 года составила 32 204 человека.

Расстояние от областного центра, города Белгорода, до районного центра по железной дороге – 273 км, по автодороге – 120 км.

В состав Волоконовского района включены два городских поселения - поселок Волоконовка и поселок Пятницкое и 12 сельских поселений -Борисовское, Волчье-Александровское, Голофеевское, Грушевское, Погромское, Покровское, Репьёвское, Староивановское, Тишанское, Фощеватовское, Шидловское и Ютановское.

Волоконовский район – частица Святого Белогорья, он богат своей историей и культурными традициями. Уникальность и неповторимость нашего края – сохранившийся археологический комплекс времен салтово-маяцкой культуры, являющейся колыбелью добычи железной руды и металлургии, и двухорное пение села Фощеватово.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5