Храм великомученика Георгия Победоносца с. Афоньевка

Первый деревянный храм был построен в 1792 году, через столетие по инициативе и на средства местного губернатора М.М. Бибикова вместо деревянного храма было решено построить новый кирпичный храм. Строительство осуществлялось местными жителями и умельцами окрестных сел. В 1912 году был освящен вновь выстроенный уже кирпичный храм.

В конце 60-х годов храм закрыли, были сняты купола и колокола, а впоследствии строение использовали в качестве складского помещения.

Инициаторами восстановления храма были архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и жители села Афоньевка. Автором проекта восстановительных работ была епархиальный архитектор Л.И. Колесникова.

Восстановленный храм был освящен 24 декабря 2007 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Престольный праздник храма отмечается 16 ноября, в день обновления храма Георгия Победоносца в Лидде.

Отличительная черта храма великомученика Георгия Победоносца - это «Афоньевское чудо» - «парящая» в воздухе икона в центре окна звонницы.

Уникальная архитектура Афоньевского храма объединяет его с одним из храмов на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5