Деревянная мельница Баркова с. Новоивановка

История этого чуда промышленного прогресса конца XIX - начала XX века достоверно неизвестна.

Владельцем мельницы был купец-промышленник Барков. Его усадьба находилась недалеко от мельницы, там и по сей день сохранился старый сад, заложенный рядом с домом. Возле мельницы было много виноградников, так как эти места славились вином, а на территории сел Коровино и Новоивановка повсеместно располагались винокуренные заводы. Изначально эта мельница стояла в селе Погромец Волоконовского района, но была выиграна в карты и перенесена в Новоивановку, где стоит и сейчас.

На одном из бревен верхнего этажа амбара выжжена дата постройки 1914 год.

Изначально мельница приводилась в движение водяным колесом, от которого энергия передавалась посредством валов, шкивов и ременных передач к жерновам. Уже потом был построен дизельный двигатель и электродвигатели. До сих пор сохранились таблички, которые говорят, что оборудование было изготовлено в начале 50-х годов XX века Воронежским механическим заводом. Зерно на помол сюда везли со всей округи.

Всего мельница послужила более ста лет. Последний раз на мельнице мололась мука в 2004 году.

Новоивановская мельница на реке Оскол – это уходящие ввысь шесть бревенчатых этажей. Здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Все шесть этажей удивительным образом откалиброваны по размеру, а бревна по диаметру. Строение на манер тех, что возводились мастерами-архитекторами старины - без единого гвоздя.

С 2004 года Новоивановская мельница является памятником архитектуры XIX века и охраняется как объект культурного наследия.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5