Свято-Николаевский собор бывшего Успено-Николаевского мужского монастыря и верхний храм пещерного комплекса Святого Игнатия Богоносца

В XVII веке монахом Корнилием на берегу реки Валуй был основан Успенский мужской монастырь, который получил официальный статус в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче Романове.

Сооружение Свято-Николаевского собора началось на территории монастыря в 1906 году, и освящен собор в 1913 году – к 300-летию царствующей династии Романовых.

В 20-е годы XX века храм был закрыт. В 1935 году на территории монастыря была размещена колония для несовершеннолетних.

С 2009 года по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке губернатора и правительства области началось восстановление святыни.

4 сентября 2011 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил торжественное освящение возрожденного из руин четырехпрестольного Свято-Николаевского собора города Валуйки.

Первый престол – в честь Святителя Христова и Чудотворца Николая Мирликийского и Святой мученицы царицы Александры (в связи с именами царской четы последних правителей России из династии Романовых).

Второй престол – во имя преподобного Михаила Малеина (в связи с именем основателя монастыря Михаила Романова), Священномученика Игнатия Богоносца (в связи с именем настоятеля обители архимандрита Игнатия, управлявшего монастырем с 1857 года и умершего в 1912 году накануне завершения строительства храма) и в честь Преподобного Серафима Саровского.

Третий – в честь Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Святителя Димитрия Ростовского.

В подвальной части храма освящен престол во имя всех Святых, в земле Российской просиявших.

В настоящее время при соборе действует архиерейское подворье Белгородской и Старооскольской митрополии.

Собор пятикупольный, выстроенный в русско-византийском стиле, 55,5 метра в высоту, имеет глубину фундамента до 4,5 метра. Длина храма 37,6 метра, ширина – 32 метра. Вместимость – до 3 тысяч человек.


Пещерный комплекс Святого Игнатия Богоносца

Единый комплекс со Свято-Николаевским собором составляет пещерный комплекс Святого Игнатия Богоносца за рекой Оскол в километре от основной территории.

Точное время основания пещерного скита установить достаточно сложно. По ряду предположений ученых, это произошло в середине-конце 18 века. Документальные источники свидетельствуют о том, что в 1897 году в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведен комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены, образовавшиеся трещины и щели заделаны штукатуркой. Официальное открытие пещерного комплекса после реконструкции состоялось 4 мая 1914 года.

В это время пещерный монастырь представлял собой комплекс из надземного скита, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии, часовни при входе в пещеры и подземного храма во имя Святого Игнатия Богоносца, являвшегося главным культовым сооружением монастыря.

Подземный храм Игнатия Богоносца расположен в глубине пещер, вырытых в меловой горе, и которому с верхнего входа ведут более 100 ступеней.

Возрождение уникального памятника православия началось в июле 2005 года.

В ходе восстановительных работ была проведена очистка, укрепление и освещение подземных галерей, построена деревянная церковь на верхней площадке комплекса.

Протяженность расчищенных пещерных галерей составляет более 650 м на высоте свыше 100 м над уровнем реки Оскол.

22 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие и освящение пещерного комплекса.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5