Город Валуйки и Валуйский район

Валуйский район основан в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области, с 1954 года – в составе Белгородской области. Центр района – город Валуйки (основан в 1593 году по «Новому летописцу»).

Территория муниципального района – 1709,6 кв. км. Площадь сельхозугодий – 125 568 га.

Муниципальный район расположен в юго-восточной части Белгородской области Центрального Черноземья России, на северо-западе граничит с Волоконовским районом, на северо-востоке – с Красногвардейским, на востоке – с Вейделевским, на юго-востоке – с Троицким районом Луганской области Республики Украина, на юго-западе и западе – с Двуречанским и Великобурлукским районами Харьковской области Республики Украина.

Географически находится на юго-западе Средне-Русской возвышенности. Рельеф местности пересеченный, холмистый. Климат умеренный, континентальный.

Муниципальное образование «Город Валуйки и Валуйский район» состоит из 16 административно-территориальных единиц (2 городских поселения – «Город Валуйки» и «Поселок Уразово» и 14 сельских поселений с 96 населенными пунктами).

Административным центром района является город Валуйки, расположенный в живописном месте у слияния рек Валуй и Оскол (бассейн Северского Донца), на юго-востоке Белгородской области в 18 километрах от границы с Украиной, в 234 километрах по железной дороге от Белгорода и в 205 километрах от Харькова.

В настоящее время муниципальный район «Город Валуйки и Валуйский район» представляет собой административную единицу Белгородской области с развитым сельскохозяйственным производством, перерабатывающей промышленностью, многопрофильной инфраструктурой, богатым историко-культурным наследием.

Крупными предприятиями являются: ОАО «Валуйкисахар», ОАО «Валуйский комбинат растительных масел», ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод», ОАО «Молоко», ООО «Лабазъ», завод по убою и переработке птицы №3 города Валуйки, ЗАО «Приосколье», ОАО «Уразовский пищекомбинат».

Город Валуйки является крупным железнодорожным узлом. Через железнодорожную станцию «Валуйки» осуществляется основной объем грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной.

Выдающиеся валуйчане: энтомолог В.А. Величковский, библиограф и писатель И.В. Владиславлев, авиаконструкторы К.А. Калинин и А.С. Москалев, академик И.А. Скачков, заслуженный художник республики Киргизия И.А. Игнатьев, кинорежиссер и актер В.П. Басов.

Валуйский район – родина 16 Героев Советского Союза, 3 Героев Социалистического труда. Валуйчане гордятся тем, что на нашей земле родился и вырос выдающийся полководец Великой Отечественной войны, генерал армии, Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5