Яковлевский район

Яковлевский район расположен в западной части Белгородской области между водоразделами верховьев рек Ворсклы и Северского Донца. Он был специально образован под развитие Яковлевского рудника по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года.

В состав района входят 17 административно-территориальных единиц: 3 городских и 14 сельских поселений. В 86 населённых пунктах в настоящее время проживают 57,5 тысячи человек: 26,5 тыс. мужчин и 31 тыс. женщин. Экономически активное население Яковлевского района на 1 января 2013 года составляет 27,5 тыс. человек. Численность пенсионеров – 19,7 тыс. человек, детей от 0 до 18 лет – 10,1 тыс. человек.

Административным центром района является город Строитель, который находится в 22 км к северо-западу от Белгорода. Население города составляет 24,2 тыс. человек. Район пересекают две автомагистрали государственного значения и две железнодорожные магистрали. Общая площадь района – 1 089 кв. км.

Территория Яковлевского района представляет собой обширную равнину высотой над уровнем моря в пределах 200 метров, разрезанную широкими долинами речек и ручьев, густой сетью балок и оврагов, поросших кустарниками и цветущим разнотравьем. На территории протекают реки Северский Донец с притоками Липовый и Саженский Донец, Ворскла с притоками Ворсклец и Пенка, впадающая в Псёл. Северский Донец несет свои воды в Дон, а Псёл и Ворскла – в Днепр. Обширные черноземные поля чередуются с обнажениями глины и проплешинами белоснежного мела. Леса, некогда обширные дубравы сохранились отдельными островками среди распаханных земель. Наиболее значительные леса называются урочищами, среди них: «Ямская дача», «Албино-Смородино», «Гриненков лес», «Маршалково».

«Визитной карточкой» района является уникальный Яковлевский рудник, запасы которого оцениваются в 9,6 миллиарда тонн с содержанием железа в руде более 69 %. Строительство рудника было связано с решением ряда сложных технических проблем, впервые возникших в горной науке и технике. В отечественной и зарубежной практике не было аналогов строительству рудника в столь сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях. Десятки миллионов тонн богатой руды могут целый век «питать» металлургию рудой одной залежи с одного рудника. Но природа позаботилась о сокровище и запрятала руду за «девятью замками» на 700-метровой глубине.

Сначала на пути развития Яковлевского рудника стояло отсутствие технологий, потом, в пору экономического кризиса, – финансов. Настоящий «Клондайк» был просто «заморожен». Затем ситуация изменилась: проанализировав огромные запасы природно-богатых и чистых по примесям железных руд (такого качества руда добывается ещё всего в двух государствах мира – в Бразилии и Австралии), а также выгодное экономико-географическое положение месторождения, специалисты Яковлевского рудника предложили новую концепцию строительства рудника – рассматривать его в качестве новой перспективной и надёжной сырьевой базы для организации промышленного производства металлизированных брикетов.

20 марта 1997 года бригада проходчиков Юрия Попова вскрыла месторождение железной руды полным сечением выработки и выдала на-гора первую тонну богатой железной руды с содержанием железа 68,3 %. Первая промышленная партия железной руды была выдана в 2005 году. Сегодня Яковлевский рудник – мощный двигатель экономики района и его самый масштабный инвестиционный проект. В 2012 году предприятие поставило потребителям 1,1 тонн руды, в 2016 году планируется выйти на уровень 4,5 млн. тонн руды в год. С полным правом можно сказать, что Яковлевский район стал «третьей железорудной столицей» Белгородчины.

У Яковлевского района – выгодное географическое и экономическое положение, богатые природные ресурсы, высокий интеллектуальный потенциал. Это регион с развитой инфраструктурой, основу экономики которого составляет промышленность, представленная основными отраслями – горнодобывающей, производством строительных материалов, переработкой сельскохозяйственной продукции, и сельскохозяйственное производство. В районе 14 промышленных, 15 крупных сельскохозяйственных предприятий, 4 транспортных предприятия, 6 строительных организаций. Заметную роль в жизни района сегодня играет малый и средний бизнес, в этой отрасли занято 36 % трудоспособного населения района.

Социальная инфраструктура района весьма разнообразна и позволяет удовлетворить все потребности жителей. В районе – 23 школы, 18 дошкольных учреждений, политехнический и сельскохозяйственный техникумы, педагогический колледж. Действуют три муниципальных учреждения дополнительного образования, районная детско-юношеская спортивная школа. Яковлевская система здравоохранения – это 2 районные больницы, геронтологический центр, 8 офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня в Яковлевском районе 32 учреждения клубного типа: районный Дворец культуры «Звёздный», 17 сельских домов культуры, 11 сельских клубов, культурно-духовный центр, Дом ремёсел, кинотеатр «Юность», библиотечная сеть с 32 филиалами, 3 школы искусств с 5 филиалами, два музея, в том числе – единственный в России сельский музей, посвящённый актеру – великому земляку Михаилу Семёновичу Щепкину. В 2007 году в г. Строитель открылся культурно-православный центр, где работают центр семьи, воскресная школа, районная детская библиотека, которая, по мнению председателя Российского Детского фонда Альберта Лиханова, является одной из лучших в России.

У жителей района есть все условия для занятий спортом: в городе Строитель завершается строительство физкультурно-оздоровительного центра и плавательного бассейна, ведётся проектирование крытого ледового катка. В ближайшие годы будут построены бассейн в селе Гостищево и физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Томаровка, спортивный комплекс Яковлевской школы.

В районе – четыре памятника истории и культуры республиканского значения, которые взяты под охрану государства, 25 памятников истории и культуры местного значения. Символами возрождения веры, без которой сегодня трудно представить дальнейшее развитие района, стало строительство храмов. Всего в районе 9 храмов, идёт строительство храма в с. Дмитриевка, освящён закладной камень храма в с. Бутово.

Главное богатство района – талантливые земляки. Яковлевская земля является родиной великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина, академика архитектуры художеств, художника и гравера Николая Ефимова, не менее известного художника-графика Станислава Косенкова. В Яковлевском районе помнят и чтят своих героев. Семь Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы 3-х степеней дала Родине яковлевская земля.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5