Храм Новомучеников и Исповедников Белгородских г. Строитель

31 декабря 2011 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм Новомучеников и Исповедников Белгородских в г. Строитель. Храм стал памятником людям, жертвовавшим жизнью за свои убеждения, символом покаяния и единения. В историю Белгородчины ХХ века вписаны и трагические страницы гонений на православную веру, сопровождавшиеся поруганием святынь, разрушением храмов, жестокими расправами над священнослужителями.

13-16 августа 2000 года Русской Православной Церковью от Белгородской и Старооскольской епархии прославлены в лике святых 17 новомучеников и исповедников белгородских. Память новомучеников и исповедников Белгородских совершается 1 июня (большинство из них были расстреляны в Благовещенской тюрьме 1 июня 1938 г.).

Закладной камень в основание храма был освящён в октябре 2003 года, строительство начато в 2005 году. Храм строился по индивидуальному проекту. Инициатива строительства исходила от жителей города, возводился храм на пожертвования частных лиц и организаций. Среди тех, кто протянул руку помощи новому храму, предприятия и жители не только Яковлевского района, но и всей Белгородской области.

Комплекс состоит из двух храмов – нижнего, вмещающего 400 человек, и верхнего – на 900 человек, служба в которых может проходить одновременно. Новый храм стал самым высоким зданием в городе Строитель – высшая точка колокольни с колоколами общим весом 1,5 т находится на отметке 47 метров. В покрытии шести куполов храма использован современный материал – нитрит титана, который не позволит колоколам потускнеть со временем.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5