Старооскольский краеведческий музей – дом купца Лихушина

Дом, который занимает сегодня городской краеведческий музей, принадлежал старооскольскому купцу Лихушину. Здание было построено в начале XX века и сегодня является памятником истории и архитектуры.

Основателем Лихушинского торгового дома и первым владельцем великолепного особняка был Пантелеймон Лихушин. Вокруг этого человека сложилось много легенд и слухов. Его состояние было, по одной из версий, нажито нечестным путём и небезупречным служением управляющим в имении графа Орлова-Давыдова в Обуховке. Сын Пантелеймона Сергей и внук Константин стали его наследниками.

В особняке были устроены апартаменты на европейский манер. Хрустальные люстры сияли под потолками особняка. Два балкона типа «ласточкино гнездо» выходили на Курскую и Михайловскую улицы. Колокольная башня (сейчас она видоизменена при реставрации) была покрыта бронзовой чешуёй-черепицей. На шпиле её крутился ветряк «золотой арфы» – музыкальный ящик с мелодиями. В пристройке дома находились оптовые склады, дизельная электростанция.

Во время Октябрьской революции 1917 года последний владелец Константин Сергеевич Лихушин погрузил своё имущество в товарные вагоны и с моторной дрезиной уехал в неизвестном направлении.

В 1918 году здесь размещался Старооскольский комитет Российской коммунистической партии большевиков и городской Совет рабочих депутатов, а также уездный исполком.

5 февраля 1943 года при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков именно на башне этого здания бойцы 107-й стрелковой дивизии водрузили Красное знамя.

В советские времена здесь размещалось отделение связи, а в 1995 году решением администрации города здание было передано краеведческому музею.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5