Монумент советско-болгарской дружбы

Болгарские строители внесли большой вклад в создание внешнего облика Старого Оскола. В городе трудилось около 2000 болгарских строителей. Они приняли участие в возведении заводов, больниц, домов культуры, школ, детских садов, жилых домов. В память об этом в нашем городе установлен монумент советско-болгарской дружбы, который находится между микрорайонами Молодогвардеец и Весенний, на бульваре Дружбы.

Монумент был открыт 8 сентября 1979 года – накануне 35-летия социалистической революции в Болгарии.

Памятник выполнили работники треста «Осколстрой». Декоративно-монументальная композиция представляет собой колонну высотой 12 метров, на которой стоят две четырёхметровые мужские фигуры в кирзовых сапогах и касках: это советский и болгарский строители. Как символ дружбы славянских наций, в братском рукопожатии скреплены их мозолистые руки. За спинами строителей расположены элементы строительных конструкций и развеваются флаги дружественных стран.

Детали и узлы монумента из красной меди и латуни доставлены из Калуги. Постамент выполнен из мрамора, обрамлён тёмно-коричневой глазурованной кафельной плиткой. Стилобат из бетона высотой полтора метра покрыт тёмно-красным гранитом.

Архитектором памятника является С. Феоктистов, авторы скульптуры – С. Герасимов, А. Бурганов.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5