Кафедральный собор А. Невского

Храм был построен в 1903 году в слободе Гумны, возникшей в XVII веке западнее острога, за речкой Осколец. Со временем и слобода, и храм вошли в городскую черту.

Известно, что сооружен он был на средства жителей Гуменской слободы. Строительство проходило под патронажем священнослужителей Богоявленского собора.

Первым ктитором-старостой был Алексей Васильевич Емельянов. Он похоронен с левой стороны от входа в храм. С правой стороны погребен главный жертвователь – Михаил Иванович Винников.

Над входом в притвор из мозаики выложена икона ,лаговерного князя Александра.

Храм имеет центральный престол в честь Святого благоверного князя Александра Невского и приставной престол в честь святителя Онуфрия Старооскольского.

Трехъярусный позолоченный иконостас сделан из резного дерева, верхняя часть его увенчана иконой Святой Троицы. В храме из особо почитаемых икон – икона Александра Невского с частицами его мощей, образ Божией Матери «Скоропослушница», икона великомученика-целителя Пантелеимона. Две последние иконы были подарены святой братией Афонского монастыря.

До 1995 года храм был обычным, приходским и отличался от других храмов лишь тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. 2 сентября 1995 года в связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии храм был назначен вторым кафедральным собором епархии.

С октября 1994 года при Александро-Невском храме на постоянной основе действуют воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых. В 1998 году воскресная школа преобразована в православную гимназию во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Здание храма является памятником архитектуры, оно построено в стиле, сочетающем элементы русского и греческого зодчества.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5