Шебекинский район и город Шебекино

Шебекинский район образован в 1928 году, располагается на юге Белгородской области. Район граничит на западе с Белгородским, на севере с Корочанским, на востоке с Новооскольским и Волоконовским районами. Южная граница является государственной с Украиной.

Территория района составляет 1865,9 км².

Шебекинский район состоит из 1 городского и 14 сельских поселений со 101 населенным пунктом. В настоящее время в нем проживает 91 583 человека.

Административным центром района является город Шебекино, который находится в 39 км к юго-востоку от Белгорода. Он расположен в живописной долине при впадении реки Корень в реку Нежеголь. Население города составляет 43 786 человек.

Шебекинский район является одним из основных промышленных районов области. Структура промышленного производства определяется двумя основными видами: производство машин и оборудования, химическое производство. Развито производство пищевых продуктов.

Большое внимание в районе уделяется развитию сельского хозяйства. Предприятия АПК района закончили 2012 год с прибылью в размере 1,5 млрд. руб. (рост 214 млн. рублей к 2011 г.) и уровнем рентабельности 19,5 %.

В районе активно ведется строительство жилья и объектов благоустройства. Только за 9 месяцев 2013 года введено в эксплуатацию 38 934 м² общей площади жилых домов, что на 18,1 % выше аналогичного периода прошлого года.

Сеть медицинских учреждений представлена 2 больницами, 1 стоматологической поликлиникой, 7 амбулаториями, 25 фельдшерско-акушерскими пунктами, 1 Центром семейной медицины, а также Шебекинским областным противотуберкулезным диспансером, реабилитационным госпиталем для ветеранов войны и больницей восстановительного лечения.

Услуги образования в районе оказывают 2 техникума, 41 общеобразовательное учреждение, 35 дошкольных образовательных упреждений и 8 дошкольных блоков на базе школ.

В районе действует 45 библиотек, 43 учреждения культурно-досугового типа, историко-художественный музей, 4 детские школы искусств, кинотеатр «Космос».

На сегодняшний день на территории Шебекинского района расположено 150 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 82 выявленных объекта культурного наследия.

Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в районе проводят 5 учреждений спортивной направленности, 39 физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства, Белгородская региональная спортивно-общественная организация «Федерация гребли на байдарках и каноэ», Шебекинская местная физкультурно-общественная организация «Федерация спортивного ориентирования».


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5