Памятник археологии регионального значения «Крапивенское городище»

Археологический памятник IХ-ХIII вв., расположенный вблизи села Крапивное Шебекинского района Белгородской области на высоком правом берегу реки Корень, основан как поселение северянами в IХ в. при заселении ими белгородского края. В ХI в. поселение превратилось в большой древнерусский город. На стрелке мыса меловой горы находится детинец, имевший мощные оборонительные укрепления с подъемным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция главы города. Рядом, на меловом холме, располагался торгово-ремесленный посад, с напольной стороны защищенный рвом и валом. У подножия мелового мыса, с четырех сторон, город был окружен четырьмя предградьями. Подобная сложная планировка поселения подтверждает его важный «городской» признак.

Установлено, что город, о котором сведений в древнерусских летописях нет, относился к Курскому уделу Черниговского княжества, а затем к Новгород-Северскому княжеству и был самым крайним на юго-востоке Руси (наряду с городом Донец в Харьковской области, Украина). Он охранял границы княжества от кочевников. В крепости находилась военная дружина, о чем свидетельствуют многочисленные находки наконечников копий, стрел и деталей снаряжения воинов.

В 1995 году археологическая экспедиция под руководством А.Г. Дьяченко провела предварительные раскопки памятника. Обнаружено более 1000 предметов, среди которых много уникальных находок. По материалам экспедиции выявлено, что в городе успешно развивалось кузнечное, гончарное, ювелирное, косторезное, столярное ремесла. Город имел обширные торговые связи. Просуществовал он до 1239 года, когда вместе со многими другими был разрушен во время монгольского нашествия на Русь. Все материалы раскопок 1995 года находятся в Шебекинском историко-художественном музее.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5