Памятник природы регионального значения «Бекарюковский бор»

Ландшафтно-ботанический заказник «Бекарюковский бор» у с. Маломихайловка Шебекинского района самый крупный в Белгородской области массив произрастания реликтовой меловой сосны. Располагается на крутом правом берегу реки Нежеголь. Включает 370 видов цветковых растений. Здесь растет характерная для всей Белгородчины дубравная и степная растительность, а также таежная растительность северных боров и высокогорная растительность снежных альпийских лугов. Многие растения занесены в Красную книгу. Название бора происходит от прежнего названия села Маломихайловки, которое в ХVIII-ХIХ вв. именовалось Бекарюковкой (по фамилии владельца).

Площадь, занятая меловой сосной, составляет около 22 га. Сосна растет на высоте от 70 до 100 метров на голых или слегка задернованных меловых склонах. Возраст деревьев колеблется в пределах 170-250 лет, высота доходит до 25 метров, диаметр ствола 60 см.

Бекарюковский бор привлек внимание ученых в 1968 году, когда ботаническая экспедиция И.А. Гюльденштедта собрала сведения об уникальной флоре меловых склонов рек Нежеголь, Корочи и Корень. В 1949 году доктором Калиниченко был составлен полный список растений и открыт уникальный кустарник – волчеягодник Софии. Основной ареал обитания – Западный Алтай, но изредка встречается по меловым склонам и в сосняках Белгородской, Курской, Воронежской областей и в Крыму.

Широколиственный лес представлен дубравой, к дубу чешуйчатому примешивается ясень обыкновенный, клён остролистный, осина, ильм. Подлесок состоит из бересклета, шиповника. Травяной покров лиственного леса в различные сезоны года неодинаков. В составе травянистой растительности много редких и декоративных видов, таких как ветреница лесная и горицвет весенний.

Перед Бекарюковским бором располагается разнотравный луг, который тянется к самому подножию меловой горы и примыкает к берегу реки Нежеголь. Луговая растительность представлена полевыми видами ромашек, донниками, дикорастущей мальвой и другими лесостепными видами.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5