Центральная часть посёлка Ровеньки

В центре посёлка Ровеньки расположены административные здания, объекты социальной инфраструктуры, сквер Памяти защитников Отечества, районный парк. Главными достопримечательностями районного центра являются памятники архитектуры и скульптуры.

Возле здания районной администрации недалеко от Аллеи почётных граждан Ровеньского района в 1967 году к 50-летию советской власти установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.

В сквере Памяти защитников Отечества установлен на братской могиле в 1957 году памятник советскому солдату. На постаменте высотой более 4 метров стоит скульптура солдата с венком. Рядом Аллея Героев, где представлены бюсты 5 Героев Советского Союза: Б.Г. Кандыбина, И.А. Плякина, Н.Н. Кравцова, И.И. Твердохлебова, М.В. Мягкого и двух полных кавалеров ордена Славы Д.П. Кушнарёва и П.В.Кравцова. В 2010 году установлен памятник солдатам Первой мировой войны. В 2011 году открыт бюст Александра II. В 2012 году в центре посёлка Ровеньки торжественно открыт первый в Белгородской области памятник великому реформатору России П.А. Столыпину. Памятник установлен на гранитном постаменте, на передней части которого вмонтирована табличка с надписью: «Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия».

Памятник воинам-ровенчанам, участникам боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах установлен в 2013 году.

Недалеко от районного Дома культуры расположен памятник Богдану Хмельницкому – гетману Украины, ставший символом дружбы между русским и украинским народами и одной из достопримечательностей Ровеньского района.

В центре посёлка Ровеньский краеведческий музей. В здании музея, построенном в конце XIX – начале XX века, располагался магазин купца И.И. Бондаревского. Это здание в 2013 году признано объектом культурного наследия регионального значения.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5