Ровеньский район

Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 30 июля 1928 года в территориальных границах слободы Ровеньки, прилегающих сёл и хуторов был образован Ровеньский район в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. С 1954 года Ровеньский район вошел в состав вновь образованной Белгородской области.

Ровеньский район замыкает юго-восточную часть Белгородской области. В современных границах на юге он граничит с Украиной, на востоке – с Воронежской областью, на севере – с Алексеевским и на западе – с Вейделевским районами Белгородской области.

Район самый удалённый от областного центра – он расположен в 280 километрах от Белгорода. Площадь района составляет 1369 км².

Сегодня муниципальное образование «Ровеньский район» включает в себя 1 городское и 11 сельских поселений с общей численностью по состоянию на 1 января 2013 года 23,8 тыс. человек.

Экономика района в основном ориентирована на производство сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс является основой производственной сферы Ровеньского района, определяет инфраструктуру других отраслей экономики и обеспечивает жизнедеятельность района. Важную роль в экономике района занимают предприятия по переработке сельхозпродукции. В 2012 году объем отгруженных товаров составил 963,7 млн. рублей, темп роста к 2011 году 162,8 %. Стабильный рост в отрасли обеспечивает открытое акционерное общество «Содружество» за счет выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции, на долю которого приходится более 90 % всей выпущенной продукции обрабатывающих производств района.

Система общего образования включает в себя 23 общеобразовательных учреждения. Дошкольное образование в Ровеньском районе представлено 18 детскими садами и двумя дошкольными группами в структуре образовательных учреждений, в состав которых входят 7 групп в Ровеньской СОШ №2 и 1 группа в Еремовской СОШ.

С 2004 года в районе открыт Ровеньский филиал Белгородского университета потребительской кооперации. В 2011-м преобразован в Белгородский университет кооперации, экономики и права. С 2011 года профессиональное училище №19 преобразовано в Ровеньский политехнический техникум.

В районе 26 домов культуры и 8 клубов, центральная и 22 сельские библиотеки, школа искусств. Сеть дополнительного образования детей представлена станцией юных техников, детско-юношеской спортивной школой, станцией юных натуралистов.

Серьезное внимание в районе уделяется реализации программы «Физическое воспитание – здоровье нации». Для этого создана и совершенствуется материально-техническая база спортивных объектов: школы бокса, 24 спортзалов, 112 спортивных сооружений, центрального стадиона. В посёлке Ровеньки построены физкультурно-оздоровительный и банно-оздоровительный комплексы, в 2013 году открыт плавательный бассейн «Дельфин».


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5