Природный парк «Истоки Северского Донца»

Именно в с. Подольхи берет свое начало река Северский Донец, самый крупный приток Дона. Ее общая длина 1053 км, из них в Белгородской области протяжённость – 102 км, в Прохоровском районе – 28 км. Рекреационная зона в с. Подольхи природный парк «Истоки Северского Донца» – популярное место отдыха как жителей, так и гостей района.

Название «Северский Донец» появилось еще в Древней Руси. По берегам Донца тогда жило славянское племя северяне. Их княжество называлось Северским, и Донец с той поры именуется Северским.

По преданиям и свидетельствам письменных памятников Северский Донец был многоводным. По нему киевские князья плавали к печенегам. В верховьях Северского Донца в Белгородской области сохранился хутор Маслова Пристань, откуда суда волоком перетаскивали к реке Сейма. Со временем река мелела, плавали больше весной, потому что летом и к осени на ней выступали перекаты.

Северский Донец – трансграничная река, протекающая по территории Белгородской и Ростовской областей России, а также по Харьковской, Донецкой и Луганской областям Украины.

В Белгородской области Северский Донец течет по землям Прохоровского, Яковлевского, Белгородского и Шебекинского районов. Затем пересекает границу России и Украины, но снова возвращается в Россию и уже в Ростовской области впадает в Дон.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5