Новооскольский район

Новооскольский район образован 30 июля 1928 года Постановлением ВЦИК РСФСР №99.

Расположен в центре Белгородской области и граничит: на севере – с Чернянским, на востоке – с Красненским и Красногвардейским, на юге – с Волоконовским и на западе – с Шебекинским и Корочанским районами.

Общая площадь района 1401,6 км2, из них 94 297 га сельскохозяйственные угодья, в том числе 76 886 га пашня.

На территории района протекает 6 рек, в том числе одна крупная – Оскол. На её левобережье в 9 км южнее г. Новый Оскол, восточнее сёл Песчанка и Таволжанка находится уникальный заповедный участок федерального значения «Стенки-Изгорья» – место произрастания и обитания реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу Белгородской области.

Административным центром района является г. Новый Оскол, который находится в 116 км от г. Белгорода, по железной дороге – 254 км.

В состав района входят: одно городское и семнадцать сельских поселений.

В 105 населенных пунктах в настоящее время проживают 42 279 тыс. человек. Из них 19159 тыс. в городе и 23345 тыс. в сельской местности.

Протяженность дорог общего пользования на 1 июля 2012 г. составила 1023,66 км, в том числе с твердым покрытием 993,86 км.

Водопроводов функционирует 455,7 км, в том числе 307,4 км в селе.

В настоящее время на территории района расположено 896,072 км электролиний и 623 трансформаторные подстанции. Обслуживание и ремонт оборудования производит Новооскольский РЭС филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Район полностью газифицирован.

Новооскольский район представляет территорию с развитой экономикой и социальной сферой.

Производственную деятельность на территории района осуществляют 5 промышленных предприятий, 13 сельскохозяйственных. Основными градообразующими предприятиями района являются акционерные общества «Приосколье» и «Новооскольский комбикормовый завод».

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем произведенной продукции, остаются сельское хозяйство (80 %) и перерабатывающие предприятия (18 %), на долю которых приходится 98 % объема отгруженных товаров района.

Значительный вклад в экономику района вносит малое предпринимательство.

На территории района в малом и среднем предпринимательстве зарегистрировано 154 малых предприятия, на которых занято 2155 человек и 1186 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

В районе:

  • 47 крестьянско-фермерских хозяйств, 9281 ЛПХ;
  • 2 дорожно-строительных;
  • 2 предприятия связи;
  • 5 жилищно-коммунальных хозяйств;
  • 1 лесхоз;
  • 5 строительных организаций.

Активно ведется индивидуальное жилищное строительство.

Медицинскую помощь населению района оказывают центральная районная больница, 34 фельдшерско-акушерских пунктов и 17 офисов врачей общей практики.

Образование Новооскольского района представляют 41 образовательных учреждения: 24 общеобразовательных школ (14 средних, из них 2 – с углубленным изучением отдельных предметов, 10 – основных, 1 – начальная), 4 учреждения дополнительного образования, 13 дошкольных образовательных учреждений, а также школа-интернат 8-го вида, Новооскольская кадетская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр патриотического воспитания молодежи.

Настоящей кузницей кадров для сельскохозяйственной отрасли с 1932 года стал Новооскольский сельскохозяйственный колледж, который за 80 лет своей деятельности воспитал около 20 тысяч высокопрофессиональных сельскохозяйственных кадров.

Культурная среда является одним из факторов закрепления трудовых ресурсов, в особенности молодежи. С каждым годом повышается уровень представляемых услуг в сфере культуры. В районе функционирует 85 учреждений культуры: дома культуры, сельские клубы, библиотеки, в том числе и модельные.

Спортивных сооружений – 189, из них в сельской местности – 109. Среди них 30 спортивных зала, два стадиона, 15 стрелковых тиров.

За последнее время новооскольские спортсмены становились победителями и призерами областных соревнований, турниров, Первенств ЦФО, Первенств России (гиревой спорт, армспорт, бокс, ракетомодельный спорт) и чемпионами Европы и Мира.

На территории района расположены 17 парков. 4 из них существовали ранее и реконструированы, 13 новых парков было заложено за последние три года.

Православная жизнь района протекает в 14 действующих храмах, которые благоустроены и оборудованы архитектурно-художественной подсветкой.

Системный, кластерный подход к обустройству сельских поселений, начатый районом в 2004 году, позволил создать в них условия, не отличающиеся от городских.

На территории города и района действует муниципальное автономное учреждение «ТВ Радио Новый Оскол».

Вот уже в течение 10 лет в эфир выходят информационные выпуски, тематические программы, беседы в студии. Журналисты телекомпании тесно сотрудничают с местным краеведческим музеем, школьными музеями, ветеранскими организациями. В зоне их внимания – социально-экономическое развитие региона, молодежная политика, освещение вопросов семьи, материнства, детства, здорового образа жизни.

Районная газета «Вперед» выпускается с августа 1921 года. Главной её целью является точное и полное освещение жизни города и района, что делается в полной мере.

Корпоративная газета «Вестник Приосколья» освещает деятельность закрытого акционерного общества «Приосколье». Кроме этого публикует материалы о важных мероприятиях, проводимых на территории района.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5