Музей Первой Конной армии

В селе Великомихайловка в 25 километрах от города решением Реввоенсовета была основана легендарная Первая Конная армия. Предметом гордости великомихайловцев является тот факт, что в 1919 году в их селе в боевой обстановке Первая Конная армия во главе с С.М. Буденным и К.Е. Ворошиловым оформилась организационно, подписав приказ № 1, командующим был назначен С.М. Буденный.

Первое заседание Реввоенсовета проходило в присутствии командующего фронтом А.И. Егорова и члена реввоенсовета Южного фронта И.В. Сталина. Память об этом событии и легендарном командире хранит Великомихайловский историко-революционный музей.

Музей открыт в 1939 году по инициативе местной общественности. До 1957 года это был музей И.В. Сталина, а с 1957 года музей Первой Конной армии. В годы Великой Отечественной войны музей неоднократно подвергался разрушениям, но местные жители смогли его сохранить.

На доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1 по 7 декабря 1919 года находился штаб Первой Конной армии».

Дому более 125 лет. В нем полностью сохранено расположение комнат, в отдельных – мытые потолки и стены, полы. В комнатах подлинная мебель, которая была в момент создания Первой Конной армии. В мемориальной комнате воссоздан интерьер тех лет, когда проходили все заседания штаба. Среди значимых экспонатов – первый маршальский мундир С.М. Буденного, а также личные вещи командиров и бойцов Первой Конной армии.

В доме семь комнат – семь экспозиционных залов. Каждый экспонат, представленный в музее, имеет свою судьбу, свою историю. Они собраны вместе в результате долгих и настойчивых поисков.

Изюминка музея – это мемориальная комната, в которой проходили заседания Реввоенсовета, размещался штаб.

В комнате сохранилась надпись, которая говорит о моменте построения дома «ББСДС» («Божьим Благословением Сей Дом Строился, в 1882 году Освящён ноябрём 13»).

Особый раздел посвящен землякам-конармейцам. Основной костяк Первой Конной армии составляли простые трудолюбивые люди, а в период военного лихолетья отважные, смелые, храбрые. Во время формирования Первой Конной армии в ее ряды вступило более 500 жителей села Великомихайловка и ближайших сел.

В настоящий момент музей является памятником культуры федерального значения.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5