Храм Успения Пресвятой Богородицы, г. Новый Оскол

Успенский храм возведен русскими мастерами-умельцами в 1803 году. Строился на средства прихожан на месте старой деревянной церкви.

В 1823 году Успенский храм был перестроен – добавились два придела: в честь Архистратига Божия Михаила и в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, чудотворная икона которой обретена на источнике близ Нового Оскола. На этом месте до 50-х годов XX века находилась часовня. В настоящее время чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей этой святой известна за пределами города, является одной из святынь храма.

При храме действовала церковно-приходская школа и богоугодное заведение. В годы советской власти храм был закрыт, но в период Великой Отечественной войны богослужения в нем возобновились. В шестидесятые годы была возведена колокольня и установлены колокола общим весом свыше тонны. В честь 50-летия Великой Победы на колокольню был поднят ещё один колокол – весом в 640 кг.

На протяжении нескольких десятков лет в Успенском храме служила династия священников Герасимчуков: протоиерей Ананий, его сын – протоиерей Василий, а в настоящее время его внук – протоиерей Николай.

В 2002 году на территории храма был построен Духовно-просветительский центр в честь великомученицы Параскевы Нареченной Пятницей.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5