Поклонный крест российскому крестьянству

Трагической страницей в истории крестьянства считаются 20 – 30 годы XX столетия, когда тысячи крестьян, особенно в Черноземье и на Украине, были раскулачены, репрессированы и сосланы в Сибирь на каторгу. Многие крепкие крестьянские семьи были обречены на нищету и призрение односельчан.

В перестроечное и постперестроечное время эксперименты над крестьянскими хозяйствами и колхозами продолжились. Во все времена очень трудно жилось крестьянину. И ему, пережившему много невзгод и потрясений, нынешнее поколение отдает дань уважения и любви за долготерпение.

5 ноября 1999 года – особый день в истории Краснояружского района и всей Белгородчины. В этот день состоялось открытие первого в России памятника крестьянину, наиболее пострадавшему во время репрессий 20 – 30-х годов. Символично, что памятник расположен в поле, на перекрестке дорог, лицом на восток, к дороге, по которой уводили арестованных в Сибирь на каторгу. Недалеко овраг, в котором расстреливали осужденных.

Поражает великолепие и простота памятника. На 10-метровом кресте из белого камня – распятый мученик. Внизу слова: «Крестьянину России XX века от благодарных потомков с покаянием». Находящееся на кресте распятие выполнено в технике ручной выколотки из листовой меди. Автором памятника является Клыков Вячеслав Михайлович – заслуженный деятель искусства. Сооружение и открытие памятника – лишь небольшая плата за ту высокую цену, которую заплатили безвинные жертвы. Их трагические судьбы преломились в сердцах нынешних потомков. Памятник крестьянству является святым символом памяти и служит нравственным началом возрождения России.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5