Краснояружский район

В настоящее время Краснояружский район занимает западную часть Белгородчины, врезаясь клином между Курской и Сумской областями. Граничит с Ракитянским и Грайворонским районами Белгородской области, с Беловским районом Курской области и Краснопольским районом Сумской области, включает 35 населенных пунктов, которые расположены по девяти сельским и одному поселковому округам. Площадь территории района 479,2 кв. км. Население составляет более 15 тыс. человек.

Красная Яруга была основана в 1681 году. Существует несколько легенд и версий о рождении и названии поселения Красная Яруга.

Одна из них говорит о кровавых событиях давней поры, когда на наши земли нападали половцы, а позже татары. Однажды злой и долгой была сеча русских и татар у безымянной яруги. Вся балка после битвы была усеяна трупами. Подошел русский воин к ручью, чтобы умыться, и отпрянул: вода была красной от крови. Оглянулся вокруг – красота! И сказал: «Отстояли мы эту землю от басурман – нам на ней и жить!».

А возможно, название Красная Яруга говорит о красоте окрестностей: «красный» – значит красивый.

И третья версия: очень часто названия городам и селам давались по названиям рек, на которых они располагались. Красная Яруга расположена на реке Красной. А вторая часть названия могла возникнуть от слова «яр». В книге В.П. Семенова «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» в томе II «Среднерусская Черноземная область» упоминается слово «яруга» в значении овраг, заросший растительностью.

Впоследствии слобода относилась к Хотмыжскому уезду сначала Харьковского наместничества (губернии), а затем, в 1802-1838 гг. – Курской губернии. В 1838 году центр уезда был перенесен в город Грайворон.

В 1872 году известный промышленник и меценат Иван Герасимович Харитоненко (1822-1891 гг.) приобрел в Краснояружской волости 11 тысяч десятин земли. Спустя два года здесь заработал сахарный завод. И.Г. Харитоненко и его сын Павел Иванович (1852-1914 гг.) строили не только заводы, но возводили за свой счет церкви, строили медицинские заведения и богадельни, занимались благотворительной деятельностью: вкладывали деньги в образование, здравоохранение, учреждали стипендии студентам, благоустраивали местность. В Красной Яруге у дома семьи Харитоненко сохранились три дуба-долгожителя, у которых смонтирован памятный постамент.

После создания в июне 1928 года Центрально-Черноземной области (ЦЧО) из северо-западной части бывшего Грайворонского уезда был создан Краснояружский район, оставшийся в составе Курской области после раздела в 1934 году Центрально-Черноземной области. При создании 6 января 1954 года Белгородской области Краснояружский район был передан в её состав и впоследствии включен в Ракитянский район. В современных границах Краснояружский район был восстановлен 22 апреля 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР №1054-1.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5