Красненский район

Красненский район образован в 1935 году, в современных границах существует с 1991 года. Район, как территориальное звено местного самоуправления, представляет собой часть территории Белгородской области и является самоуправляемой административно-территориальной единицей.

Красненский район расположен на юго-востоке Белгородской области, на южных склонах Средне-Русской возвышенности. Район граничит на севере со Старооскольским городским округом, на востоке – с Воронежской областью, на юго-востоке – с Алексеевским, на юго-западе – с Красногвардейским, на западе – с Чернянским и Новооскольским районами. Территория района составляет 851,9 кв. км (3,14 % от территории области).

Водные ресурсы района представлены реками, ручьями, родниками, болотами, прудами, подземными водами. Протяженность речной сети составляет 12 км. Самая большая река – Потудань, почти в каждом населённом пункте имеются большие зеркальные пруды. Климат умеренно-континентальный.

Численность постоянно проживающего населения в районе на 1 января 2013 года составила 12 748 тыс. чел. Количество населённых пунктов – 40. Населённые пункты района объединены в 10 сельских поселений. Административным центром является село Красное. Расстояние от районного центра с. Красное до г. Белгород – 180 км. Все центры сельских поселений связаны с райцентром автомобильными дорогами с твёрдым покрытием и обеспечиваются автобусным сообщением.

Красненский район является сельскохозяйственным районом. Основные градообразующие предприятия района – Красненский филиал ЗАО «Краснояружский бройлер» и ООО «Зерно Белогорья».

Аграрный сектор района включает 6 сельскохозяйственных предприятий, филиал ЗАО «Краснояружский бройлер», 18 крестьянско-фермерских хозяйств, 157 семейных ферм и более 5 тысяч личных подсобных хозяйств, действует одно промышленное предприятие – ЗАО «Готовской кирпичный завод».

Из года в год район растет и развивается, приумножает свой экономический и духовный потенциал. На территории района функционируют учреждения здравоохранения, образования и культуры с хорошей материально-технической базой.

Красненский район является родиной четырех Героев Советского Союза: А.М. Жданова, М.Д. Чубарых, А.Н. Маснева и М.Е. Колосова, а также троих Героев Социалистического Труда: В.М. Брянцева, Е.М. Порохня и П.В. Есина.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5