Христо-Рождественский храм

с. Лесноуколово

Храм Рождества Христова возведен в селе Лесное Уколово в 1730 году из камня взамен старого, деревянного. Крестообразный, однокупольный, с четырехстолбной трапезной и двухъярусной колокольней. В архитектурной композиции использованы русско-византийские формы, хотя отсутствие пятиглавия, характерного для Византии, и удлиненные пропорции храма по продольной оси дают основание предполагать, что храм имел иное построение, позднее дополненное пристройками. Все помещения перекрыты сводами: алтарем-конкой, приделы – цилиндрическими сводами, трапезная – двенадцатью парусами. Переход от светового барабана к четверику храма осуществлен через скругленные трампы.

Храм никогда не закрывался и не разорялся. Не закрывалась церковь во времена гонений и в годы Великой Отечественной войны. Здесь сохранился перекрестный пятиярусный позолоченный иконостас с двумя приделами, резного дерева, из липы, привезенной из города Липецка.

Трехпрестольный храм имеет главный алтарь – во имя Рождества Христова, малый правый – во имя Сошествия Святого Духа, малый левый – во имя святителя Димитрия.

Гробница, подсвечники, люстры и многое другое сохранены с первых дней жизни храма.

Распятие и несколько икон написаны на Афоне в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре: Вход Господень в Иерусалим, Скоропослушница, Иверская Божия Матерь, Господь Вседержитель (2 иконы), Святая Троица, Иконы в посеребрённых ризах, два лампадных паникадила (двухъярусных и трехъярусных). В храме находится список с чудотворной иконой Божией Матери, называемой Сицилийской (Дивногорской), которая не раз спасала жителей села во время эпидемий холеры: в 1831,1847 и 1848 гг. Богослужения совершаются беспрерывно по настоящее время.

22 июля 2011 года в колокольню поднят колокол «Благовест». В настоящее время на территории храма ведутся работы по озеленению и благоустройству.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5