Площадь имени Васильева, памятник основателю города А.В. Бутурлину

Площадь существует с середины ХVII века, со дня основания на этом месте города-крепости. Изначально имела название Красная, топоним шел от названия города «Красный город на реке Короча». В ХVIII-ХIХ веках площадь имела название «Базарная», т.к. на этом месте организовывались еженедельные базары и известные на всю округу корочанские ярмарки. Торговые ряды располагались по кругу, часть подвальных помещений этих рядов сохранена до сегодняшнего дня. С 20-х годов ХIХ века площадь именуется площадью имени Васильева, погибшего здесь в 1918 г. Имеется памятная доска: «Названа именем комиссара кавалерийского полка Васильева Михаила Васильевича, погибшего при освобождении г. Короча от белогвардейцев в 1918 г.».

Основателем города является российский государственный и военный деятель XVII века Андрей Васильевич Бутурлин. В память о нем 21 сентября 2013 года в День города Короча на площади Васильева открыт и освящен архитектурно-скульптурный ансамбль. Воин-воевода Бутурлин изображен стоящим со своим полком на южном рубеже государства российского. Меч воевода держит острым концом вниз, это говорит о том, что это полк не завоевателей, но воинов, возводящих города-крепости, стоящих на страже своей земли и готовых дать отпор любому врагу. У воеводского полка копья подняты вверх – воины на страже, при малейшей опасности готовы к бою. Вверху развевается хоругвь с образом Спаса Нерукотворного, который с древних времен является покровителем русского воинства. За левым плечом у Бутурлина – солнечный диск – символ добра и света. Багровое солнце – как символ тревожного времени и великой смуты в Российском государстве. Рядом изображены два сокола в полёте, символизирующие освобождение Великой России от захватчиков. В центре – дата основания города Короча – 1637 год. Справа и слева элементы острожной стены первой крепости на Короче, выполнены они из дерева.

На постаменте высечены слова из донесений Бутурлина царю Михаилу Фёдоровичу.

Город Короча, основанный Андреем Васильевичем Бутурлиным, нёс военную службу сторожевого города Белгородской оборонительной черты около ста лет.

Памятник выполнен из бронзы и меди, постамент – из гранита. Автор памятника – скульптор, член Союза художников России Дмитрий Фёдорович Горин.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5