Корочанский район

Корочанский район образован 30 июля 1928 года. С 13 июня 1934 года район входил в состав Курской области, а с 6 января 1954 года и по сегодняшний день является составной частью Белгородской области. В современных границах район существует с 1965 года.

Корочанский район расположен в центре Белгородской области и граничит с семью районами области – Белгородским, Губкинским, Новооскольским, Старооскольским, Чернянским, Шебекинским, Яковлевским. Территория района составляет 1464,1 квадратного километра.

Административным центром района является город Короча, находящийся к северо-востоку от города Белгорода по автодороге на расстоянии 53 км и на расстоянии 45-55 км от железнодорожных узлов – поселка Прохоровка, городов Шебекино и Новый Оскол.

Корочанский район обладает статусом муниципального района и включает в себя 1 городское поселение «Город Короча» и 22 сельских поселения (Алексеевское, Анновское, Афанасовское, Бехтеевское, Большехаланское, Бубновское, Жигайловское, Заяченское, Коротковское, Кощеевское, Ломовское, Мелиховское, Новослободское, Плосковское, Плотавское, Погореловское, Поповское, Проходенское, Соколовское, Шеинское, Шляховское, Яблоновское), на территориях которых располагается 1 город и 126 сельских населенных пунктов: 56 сел, 66 хуторов, 3 поселка и 1 деревня.

Каждое муниципальное образование имеет свой устав и самостоятельно несет ответственность за свое комплексное социально-экономическое состояние, имидж и перспективы развития.

Деятельность всех управленческих структур и хозяйствующих субъектов района подчинена достижению главной цели – повышению благосостояния корочанцев. Осуществляются мероприятия по привлечению инвестиций, созданию благоприятного микроклимата для развития экономики и социальной инфраструктуры района, увеличению доходной части бюджета.

Сегодня район обрел статус индустриально-аграрного. Здесь создано 15 новых крупных высокоэффективных предприятий, преимущественно на холдинговой основе. Техническое перевооружение прошли многие действующие производства.

Ведущим видом экономической деятельности района является обрабатывающее производство, превзошедшее собственный уровень 2007 года в 114 раз, а 2011 года – в 1,6 раза. Производство сельскохозяйственной продукции возросло в 4,4 раза по сравнению с 2007 годом и в 1,3 раза – к уровню 2011 года. Основной отраслью является свиноводство.

В 2012 году в районе получила развитие новая отрасль – мясное скотоводство. Производством говядины («мраморного» мяса) занимается новое предприятие ООО «Мясные фермы – Искра».

В эффективный ресурс экономики района перерос малый и средний бизнес. Достаточно широкое развитие получил потребительский рынок. Определенные успехи достигнуты в реализации программы «Семейные фермы Белогорья».

Особую страницу в историю Корочанского района вписал 2009 год. С участием премьер-министра России Владимира Владимировича Путина, губернаторов Белгородской, Курской и Орловской областей, руководителей предприятий АПК по вопросу развития отрасли животноводства состоялась торжественная церемония открытия крупнейшего в России предприятия по первичной переработке мяса ЗАО «Свинокомплекс Короча». Сегодня это флагман экономики района.

Яблоневый сад Святого Белогорья – так сегодня можно назвать Корочанский район благодаря успешному развитию агропредприятия ЗАО «Корочанский плодопитомник», стоявшего в 2001 году у истоков возрождения садоводства в Корочанском районе.

Корочанский яблоневый край… История гласит, что уже к концу XVIII века город Короча утопал в садах. Посетив Корочу, знаменитый садовод Иван Владимирович Мичурин назвал ее «вторым Крымом». Три больших яблока изображены на гербе города и района.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5