Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Короча

Действующий пятипрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы города Короча имеет славную историю и является памятником архитектуры XIX века. Он находится под охраной государства на основании решения исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 28.08.1986 г. № 368.

Существующий в настоящее время в Короче соборный Рождество-Богородицкий храм является третьим по счету. Первый храм во имя святого Архистратига Михаила был деревянным и его строительство относят к основанию города. По преданию этот первый храм города Корочи сгорел до основания: на праздник Крещения Господня ударил гром, разразилась молния и зажгла собор. Как гласит предание, второй соборный храм был каменным, построен на средства императора Петра I и просуществовал до 1873 г. Из-за ветхости он был сломан и на том же месте «сооружен обширный и великолепный новый», т.е. третий. Величественное и богато архитектурно украшенное здание храма, возведенное в 1883 году в форме сибирского барокко с полукруглой аспидой и бело-голубыми стенами, является точной копией патриаршего Богоявленского собора в Москве.

Из описания храма, произведенного в 1899 г. священником соборной церкви Михаилом Чефрановым: «Храм имеет продолговатый вид, похожий на корабль, с тремя выдвинутыми полукруглыми алтарями с восточной стороны. Высота церкви от основания до креста 43 аршина (1 аршин = 71,12 см), креста – 4 3/4 аршина. Высота колокольни до креста 62 аршина, креста – 3 аршина. Длина всей церкви (с алтарем и колокольней) 84 аршина, ширина главной церкви с боковыми приделами 29 аршин, ширина трапезы – 29 аршин. Над храмом возвышаются пять восьмиугольных куполов.

Средний (большой) купол поддерживается четырьмя колоннами, соединенными между собой и стенами арками. Остальные четыре над приделами значительно меньше среднего как по объему, так и по высоте. Вся церковь и трапеза покрыты листовым железом, окрашенным зеленой краской, а купола и главы – белым железом. Главы увенчаны позолоченными крестами.

В нижнем ярусе храма располагаются 22 окна, а в верхнем ярусе, т.е. во всех пяти куполах – 40 окон (по 8 окон в каждом куполе). Нижний ярус четырехъярусной колокольни является продолжением трапезы и представляет собой квадрат. Три верхних яруса имеют 8-угольную форму. Покрыта колокольня белым железом. В середину всех четырех концов креста на колокольне вложены зеркальные стекла, которые при восходе и закате солнца отражают солнечные лучи. На колокольне установлены 7 колоколов, размещенных на третьем ярусе. Самый большой из них (новый) весом 546 пудов (8736 кг) имеет следующие надписи: «Благовествуй земле радость велiю», «Хвалите небеса славу Его», «Сей колоколъ вылитъ в граде Москве въ лето 1863 г. мая 5 дня, для соборной Рождество-Богородицкой церкви в городе Короче Курской губ., при Императоре Александре III-мъ, при Преосвященном Iустине, Епископе Курскимъ и Белгородскимъ, при протоiрее соборной церкви города Корочи Iоанне Вирославском».

Второй (старинный) колокол весом 120 пудов (1920 кг), как и 5 малых, надписей не имел.

Главным украшением церкви является четырехъярусный позолоченный иконостас, занимающий всю восточную стену, скрывая собой все три алтаря. Высота среднего иконостаса 13,5 аршина, а двух боковых – по 12. Иконы всего иконостаса принадлежат Московской академической художественной живописи. Его стоимость составляет около 35 тыс. руб. По обе стороны южных церковных дверей в киотах размещались икона Святого Архистратига Михаила и икона Покрова Пресвятой Богородицы, а по обе стороны северных церковных дверей – две иконы Святителя Николая Чудотворца. Особой красотой, изящностью и ценностью выделялась металлическая люстра, висящая на железных цепях внутри среднего купола. Она была позолочена и на ней установлено до 72 подсвечников».

В советское время храм Рождества Пресвятой Богородицы города Короча был превращен в склад. И только в послевоенное время верующим была передана западная часть здания, а в 1988 году восстановлена и начала действовать восточная часть храма.

С 2007 года храм Рождества Пресвятой Богородицы включен в Перечень памятников культуры и архитектуры области, финансирование восстановления и строительства которых осуществляется из внебюджетных источников.

21 сентября 2013 года в День города Короча состоялся чин освящения звонницы из восьми колоколов.

С 1996 года настоятель храма – протоиерей Михаил Иванович Усатый, благочинный Корочанского округа.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5