Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка Ивнянского района

Точные даты основания села и постройки первого храма в нём неизвестны. Одно из наиболее ранних упоминаний села, уже с названием Покровское, относится к 1767 году. Это позволяет утверждать, что Покровский храм в то время уже существовал. Он, видимо, был деревянным, и ко второй половине XIX века возникла необходимость постройки нового здания храма.

Новая каменная церковь была построена в 1856 году (по другим данным – в 1872 году). К 1908 году в селе Покровском действовали церковно­приходская школа и школа грамоты, количество прихожан достигало 740 человек. В 1928 году храм был закрыт, а в период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало в ходе ожесточённых боёв на Курской дуге. Но в послевоенное время богослужения в нём возобновляются.

В течение 30 лет, с 1957 по 1987 год, настоятелем Покровского храма служил известный подвижник благочестия XX века схиархимандрит Григорий (1911-1987 годы жизни, в монашестве до принятия схимы – Геннадий, в миру – Григорий Иванович Давыдов). В этот период церковь была восстановлена, отремонтирована и стала одним из значительных духовных центров не только тогдашней Курско-Белгородской епархии, но и всей страны. Личность самого старца Григория, возможность общения с ним, получения молитвенной поддержки и духовного совета привлекали в Покровку верующих людей со всего Советского Союза. Похоронен старец Григорий за алтарём Покровского храма. В 2007 году у входа в храм установлен скульптурный памятник старцу работы белгородского скульптора А.А. Шишкова, освящённый архиепископом (ныне митрополитом) Белгородским и Старооскольским Иоанном 14 июня 2008 года.

После кончины старца Григория настоятелем храма в Покровке с 1987 года назначен иеромонах Симеон (Котко), который в сане игумена продолжает служить здесь до настоящего времени.

6 октября 2004 года за несколько часов до прибытия в храм мощей Святителя Иоасафа полностью обновилась икона Божией Матери «Державная». Обновляются также другие иконы, фрески на стенах. Поток паломников из разных уголков нашей страны и зарубежья не иссякает и до сегодняшнего дня. В этом благодатном месте многие верующие получают чудесную помощь и исцеление.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5