Участок Ямская степь заповедника «Белогорье»

Это один из шести уцелевших в мире участков плакорной луговой степи, которого никогда не касался плуг пахаря.

Заповедный участок площадью 566 га расположен в 8 км на юго-восток от города Губкин.

Преобладающую часть территории участка занимают собственно луговые степи на плакорах (водоразделах) общей площадью 402,4 гектара. Эта территория представляет собой удивительную, на всю жизнь запоминающуюся картину!

История Ямской степи связана с историей Ямской слободы г. Старый Оскол. Ямщики и ямы (стоянки для смены лошадей на дорожных трактах) находились в ведении царского Ямского приказа и обеспечивали передвижение государственных чиновников и почты. Существует предание, по которому Ямская степь была подарена Екатериной II городским ямщикам Старого Оскола. Общинное пользование этими угодьями предотвратило их распродажу и способствовало сохранению целины до наших дней.

В начале ХХ века передовые ученые неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников. Известный учёный-степевед Василий Васильевич Алехин по личной инициативе обследовал растительность Курской области.

В 1925 г. В.В. Алехин, будучи уже профессором и заведующим кафедрой геоботаники Московского университета, выступил в печати со статьей «Растительный покров ЦЧО», в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедования Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. Началась большая научная и административная работа, благодаря которой в 1935 г. был организован Центрально-Чернозёмный заповедник, в состав которого вошла и Ямская степь.

Картина степи меняется с весны до осени. В течение теплого периода сменяется до 12 красочных аспектов, чего нигде в мире больше не наблюдается.

В Ямской Степи можно выделить множество мест обитания различных видов растений. Это и плакор (собственно степь на водоразделе), и широколиственный лес, и балки, и степные западинки и блюдца.

В заповеднике практикуется несколько режимов содержания травостоев луговых степей: абсолютно заповедный (без вмешательства человека), ежегодно косимые площади, сенокосо-оборотные площади. Все свои эталонные качества степи сохраняют в большей степени при кошении, поэтому косимый режим является в настоящее время основным.

На Ямском участке отмечены 10 видов сосудистых растений, внесённых в Красную книгу РСФСР (2005), 56 видов включены в Красную книгу Белгородской области. В Ямской плакорной степи отмечалось на площадках в 100 квадратных метров от 74 до 102 видов сосудистых растений. Благодаря большому видовому разнообразию и насыщенности ученые называют наши степи «Курской ботанической аномалией».


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5