Участок Лысые горы заповедника «Белогорье»

Первое научное упоминание о Лысых горах датируется 1954 г., когда была опубликована статья ученых – ботаников Виноградова и Галицына. В ней указывалось, что «южная часть Средне-Русской возвышенности изобилует остатками растительности, относящейся к ледниковой, а может быть даже к третичной эпохе». На территории Лысых гор или в их окрестностях растут виды, указанные исследователями: 1) в качестве «гербовых растений» для «нашего Поосколья» – володушка алаунская, проломник мохнатый; 2) в качестве реликтов – оносма простейшая, эфедра двухколосковая, астрагал шерстисто-цветковый.

В 1991 г. урочище Лысые горы было утверждено ботаническим заказником областного значения.

Предварительное изучение заказника «Лысые горы» проведено сотрудниками Центрально-Черноземного заповедника в 1991-1992 гг. Распоряжением Совета Министров Российской Федерации № 1619-р от 9 сентября 1993 г. участок Лысые горы на площади 170 га включен в состав Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина. В 1999 г. участок передан во вновь организованный заповедник «Белогорье».

Урочище полукольцом окружают крутые склоны – «крутяки», прерывающиеся на севере и западе. Породы мелового возраста близко подходят к земной поверхности и часто встречаются в обнажениях, хорошо заметных издали. Для небольшой площади участка характерны различные типы почв, такие как черноземы типичные, выщелоченные, карбонатные, остаточно-карбонатные и др.

С конца 1960-х гг. до 1990 г. Старооскольский лесхоз проводил облесение Лысых гор. Всего было посажено 87 га, но на части площадей лесокультуры погибли. Кроме лесных культур, на участке имеется широколиственный лес, степные и луговые экосистемы.

Степи занимают площадь примерно 51 га. Отдельными вкраплениями по склонам распространены меловые обнажения. Их общая площадь составляет 4 гектара.

Одним из интересных и редких растений, характерных для сообществ сниженных альп, является проломник Козо-Полянского. На меловых обнажениях вместе с проломником произрастают осока низкая, лен украинский, астрагал белостебельный, солнцецветы и другие меловые виды.

По последним данным на Лысых горах встречается около 600 видов сосудистых растений, продолжаются находки новых. Заповедный участок имеет охранную зону шириной 1 км, в которую входят поля и несколько балок с интересной растительностью. Так в одном из логов находится популяция реликтовой эфедры двухколосковой; обнаружен астрагал пушистоцветковый, упоминаемый ранее только для юго-востока Белгородской области.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5