Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор расположен в новом микрорайоне «Солнечный», раскинувшемся в 1,5 км от центра Губкина. Собор – один из самых крупных в России: в главном зале могут разместиться одновременно 2500 человек. Величественный и нарядный собор органично вписался в современный облик города и стал неотъемлемой частью панорамы новостроек.

Строительство собора началось по инициативе генерального директора Лебединского ГОКа А.Т. Калашникова исключительно на пожертвования российских и зарубежных фирм, частных лиц разных национальностей. Он был задуман как храм примирения, храм в память всех погибших на Черноземье во время Великой Отечественной войны как с российской, так и с немецкой стороны.

Закладка памятного камня состоялась 18 октября 1992 года. За четыре года были завершены все строительные работы и внутренняя отделка. 29 сентября 1996 года собор торжественно освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

4 апреля 1996 года ещё строившийся собор посетил первый Президент России Б.Н. Ельцин. Он заложил в стену памятный кирпич и сделал запись в Книге почетных гостей: «Спасо-Преображенский собор воздвигнут руками и талантом губкинцев во имя погибших во Второй мировой войне».

Спасо-Преображенский собор пятипрестольный: с главным алтарем Спасо-Преображения и двумя приделами священномученика Онуфрия и Песчанской иконы Божьей Матери (в верхнем храме), приделом Всех святых, в земле Российской просиявших (в крестильном храме), приделом Анатолия Константинопольского (в нижнем храме).

Архитектурно собор представляет собой пятикупольное здание, образующее в плане форму креста. Высота более 50 м. Проект собора выполнен коллективом архитектурно-художественного центра при Московской патриархии «Арххрам». Этот же коллектив восстанавливал храм Христа Спасителя в Москве, строил новый храм Серафима Саровского в Дивеевском монастыре и др.

Даже в непогоду празднично сияют солнечным блеском позолоченные купола. Металлоконструкции куполов были изготовлены в Белгороде и в строительном управлении ЛГОКа, а кресты – в специализированных цехах комбината. На колокольне 11 колоколов, украшенных орнаментами, именными надписями и иконами. Изготовлены они из специальной бронзы мастерами старейшей голландской фирмы «Петит и Фритцен». Самый большой колокол весит 6,4 т, самый малый 10 кг. Их торжественный перезвон слышен на расстоянии нескольких километров.

Классические и строгие формы собора удачно сочетаются с великолепным декором. В украшении внешних стен значительное место занимают тематические мозаичные панно. Украшением собора стали и керамические изразцы, опоясывающие его по периметру. Внутренний вид собора поражает обилием света и воздуха и строгой, почти аскетичной простотой архитектурных форм. В соборе установлен поражающий своим величием и красотой иконостас с серебрением и позолотой. В интерьере широко использована настенная роспись.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5