Памятник Вдове и матери солдата

На развилке трёх дорог у села Бобровы Дворы Губкинского района стоит памятник вдове и матери солдата.

У этого памятника интересная и сложная судьба. Он сооружен по инициативе Николая Яковлевича Чуева, фронтовика, председателя районного Совета ветеранов.

Строительство осуществлялось на пожертвования жителей из разных уголков страны. Сбор средств начался в 1990 году, за несколько лет было собрано 270 тысяч рублей.

Памятник был открыт 6 мая 1995 г., в канун празднования 50-летия Победы. Автор памятника – белгородский скульптор Анатолий Александрович Шишков.

Памятник вдове и матери солдата – собирательный образ, но у него есть реальный прототип. Женщина, глядя на которую скульптор создавал памятник, солдатская вдова, самобытная поэтесса, жительница с. Бобровы Дворы Мария Фёдоровна Хорхордина.

Родилась Мария Фёдоровна в 1911 г. в селе Шорстово Старооскольского уезда Курской губернии (сейчас Губкинского района Белгородской области). Здесь она прожила всю жизнь, отсюда проводила на фронт своего любимого мужа. Здесь она пережила все тяготы войны, выполняла всю мужскую работу: пахала, сеяла, поднимала двоих детей.

Как и каждая женщина, проводившая на фронт мужа, брата или сына она ждала от него писем, но боялась получить похоронку. Как и все, стороной обходила почтальона. Но беда всё равно пришла…

Острота ума, трудолюбие, доброжелательность и общительность побеждали невзгоды её вдовьей жизни.

Она прожила долго – 99 лет. Судьба М.Ф. Хорхординой схожа с судьбами миллионов женщин, которые отдали во имя Победы самое дорогое – мужа, сына…


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5