Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского

История усадьбы Раевских начинается в середине XIX века. Дом Раевских в с. Богословка построил Владимир Гаврилович Раевский – двоюродный брат «первого декабриста» Владимира Федосеевича Раевского.

Последний владелец дома – Николай Владимирович Раевский был председателем Старооскольской уездной управы и членом Курской губернской управы. Он много внимания уделял развитию медицины и народного образования в селах губернии, в том числе в Богословке и ее окрестностях. С 1918 по 1925 гг. вместе с семьей жил в Богословке.

В 1927 г. Н.В. Раевский передал дом под школу крестьянской молодежи и уехал в Ленинград. Школа работала до 1973 г. В 1995 году, к 200-летию В.Ф. Раевского, здание отреставрировали, и здесь открылся мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского.

Здание является памятником архитектуры регионального значения. Интерес к этому историческому месту не иссякает. Здесь, в Богословке, побывали иностранные делегации Польши, Украины, городов Черноземья. Посетила музей супруга экс-президента Наина Ельцина, потомки В.Ф. Раевского, проживающие в Санкт-Петербурге и Москве.

Много лет МКК Раевского сотрудничал с Пушкинским обществом города Белгорода – на базе музея проводились литературные встречи, различные мероприятия. Музей был и остается культурным центром как нашей территории, так и всей Белгородчины.

После капитального ремонта сохранен исторический облик здания, архитектура фасада, планировка помещений. Экспозиция расширена и дополнена новыми материалами о семье Раевских, как собранными музейными работниками за 18 лет существования музея, так и переданными музею потомками Раевских.

По-новому выглядит зал «крестьянского быта». В экспозиции находятся подлинники, рассказывающие о жизни декабриста Раевского, представленные Белгородским государственным историко-краеведческим музеем.

Благоустроена и прилегающая территория: обновлен мемориал павшим воинам, бюст В.Ф. Раевского, в планах – реконструкция парка и липовой аллеи, которая была практически вырублена в годы войны.

Реконструированный мемориально-культурный комплекс занимает достойное место на туристической карте Белгородской области.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5