Губкинский городской округ

Губкин справедливо называют жемчужиной КМА, ее горнорудной столицей, потому что историю города нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна. Город расположен в северо-восточной части Белгородской области в 20 км к западу от города Старый Оскол и в 125 км к северо-востоку от областного центра Белгородской области, по обоим берегам реки Осколец – правобережного притока реки Оскол.

Губкин – это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой. Он является административным центром Губкинского городского округа, численность населения которого 120 тысяч человек.

Основу экономики территории формируют горнодобывающая отрасль, строительные организации, предприятия перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного назначения. Основной объем выпускаемой продукции приходится на добычу железных руд. Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в десятку крупнейших в мире предприятий по добыче железной руды и производству высококачественного сырья для черной металлургии, обеспечивает около трети российского экспорта сырья для сталелитейного производства.

Муниципальное образование обладает значительным аграрным потенциалом –115 тыс. га земли. Хозяйственное направление многопрофильное: успешно развиваются растениеводство, молочное животноводство, откорм крупного рогатого скота и свиней.

На Губкинской территории в последние годы построено и отреставрировано 10 православных храмов, за период 2012-2013 введено 13 типовых сельских домов культуры. Создан Духовный досуговый музыкальный центр во имя святителя Иоасафа Белгородского, что, несомненно, способствует дальнейшему возрождению народных традиций и культуры.

Следует отметить, что не один вновь построенный или реконструированный объект бюджетной сферы не вводится в эксплуатацию без комплексного благоустройства.

Достигнутый уровень благоустройства города и сельских населенных пунктов позволил губкинцам неоднократно становиться победителями в областных и всероссийских смотрах-конкурсах на звания «Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области» и «Самый благоустроенный город России», а глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов – победитель VI ежегодного конкурса муниципальных образований в номинации «Лучший глава муниципального образования» среди городских округов.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5