Городской парк культуры и отдыха

Общая площадь зеленых насаждений в Губкине превышает 900 гектаров. А начиналось все с великолепных парка и сада вокруг дома Коробковых, общей площадью около 13 га. По легенде, бытовавшей среди горожан, в саду росла чудо-яблоня, плоды которой помогали захмелевшему человеку быстро протрезветь.

Летом 1943 г. большую часть парковой зоны выкорчевали при строительстве железной дороги Старый Оскол – Сараевка. От старинного парка до нашего времени сохранилось всего несколько деревьев, выросших от старых пней. Каждое из них огорожено.

В 1939 г. В.М. Кислов, начальник «КМАстроя», призвал комсомольцев выстроить пруд. Были организованы субботники, на которые выходило до 300 человек. К лету 1940 г. пруд был залит водой. Школьники ухаживали за старым парком и высаживали много молодых деревьев на пустыре у пруда.

С 1950-х годов парк становится любимым местом отдыха горожан: открываются аттракционы для детей, летний кинотеатр, лодочная станция. В 1960-е годы построена гостиница «Руда». В 1985 году к 40-летию Победы в глубине парка заложена березовая аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. К 60-летию города в центре пруда забил фонтан.

В сквере, примыкающем к парку, установлен бюст академика И.М. Губкина. В 1995 г., в шестую годовщину вывода советских войск из Афганистана, открыт памятник воинам-интернационалистам. На мемориальной плите перечислены имена 17 погибших губкинцев.

В 2002-2003 гг. выполнено комплексное благоустройство парка. В 2003 году архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном был освящен храм Святого апостола Иакова, брата Божия, и Святого благоверного князя Александра Невского. В 2009 г. пруд пережил второе рождение. Здесь построен причал с ротондой, открылась лодочная станция, заработал фонтан, в воду запустили мальков рыб. Неотъемлемой частью пруда стал ботик «Святитель Николай», являющийся точной копией ботика, построенного для военных забав юного Петра I.

В 2011 году скверу в торжественной обстановке присвоено имя почетного гражданина города Губкина и Губкинского района Шумейко Николая Михайловича – первопроходца Курской магнитной аномалии, стоявшего у истоков промышленного освоения месторождений КМА. В этом же году к 25-летию событий на Чернобыльской АЭС открыт памятник участникам ликвидации аварии.

Любимым местом посещения и массового фотографирования считается «Поляна сказок», расположенная при входе в городской парк. Ежегодно к уже полюбившимся «слоникам», «семейству панд», «жар-птице» в этом году присоединились белый тигр – символ предстоящих олимпийских игр и красочный Конек-горбунок.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5