Площадь города Грайворона

История города Грайворона начинается в 1678 году, когда митрополит Мисаил по челобитной получил от царя Фёдора Алексеевича как «прибавку к вотчинам» земли по берегам реки Грайворонки, которая вместе с урочищем Грайвороны и дала слободе своё звучное имя. Основана слобода русскими переселенцами из разных городов и украинскими беженцами – черкасами, которые составляли подавляющее большинство жителей слободы. Статус уездного города Грайворон получил в 1838 году.

Центральная площадь города до 1917 года носила название Торговой, т. к. на ней располагались торговые павильоны местных купцов. До наших дней сохранились т.н. Торговые ряды купца Дмитренко, а рядом – его жилой дом в виде средневекового замка со шпилем, давно уже ставший негласным символом Грайворона. Оба здания построены по проекту известного архитектора Б. Корниенко, как и здание мужской гимназии 1910 года, удивляющее своим эклектичным видом (элементы классицизма, готики, византийской архитектуры и модерна). Рядом с ним стоит старое здание мужской прогимназии, построенное в 1877 году с преобладанием элементов классицизма.

Здесь же, в исторической части Грайворона, находятся два здания, построенные купцом Петром Болдыревым, старшим братом известного русского учёного-минералога Анатолия Капитоновича Болдырева. В одном из них, называемом ныне домом Болдырева, жила семья купца, а второе было предназначено для дворянского собрания (нижний этаж занимал первый в Грайвороне кинотеатр «Лира»).

История духовного возрождения нашего края неразрывно связана с именем святителя Иоасафа Белгородского. Именно в Грайвороне 10 декабря 1754 года он закончил свою земную жизнь (род. в 1705 г.). На месте его кончины в 1998 году воздвигли часовню, которая вместе с Духовно-просветительским центром во имя святителя Иоасафа составляет единый архитектурный ансамбль. Здесь же, на площади, некогда располагался величественный Успенский собор на три алтаря, разрушенный в 1956 году. На этом месте в настоящее время построен районный Дворец спорта.

Рядом с площадью находится Мемориал Славы, открытый 7 августа 2003 года в честь всех грайворонцев, прошедших по дорогам Великой Отечественной войны, воинов, освобождавших наш район от фашистов, героев войны и труда, участников Гражданской войны. Здесь же располагается Аллея Героев, на которой установлены бюсты всем нашим землякам, являющимся Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда.

Центральная площадь Грайворона неоднократно признавалась лучшей на Белгородчине.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5