Памятник архитектуры XVIII века «Круглое здание»

с. Головчино, ул. Кравченко, 9 «а»

В селе Головчино Грайворонского района расположен один из интереснейших памятников архитектуры Белгородчины, известный под названием «Круглое здание». Нет никаких достоверных сведений ни о времени строительства, ни о предназначении этого загадочного сооружения. Предположительно оно было возведено владельцем слободы помещиком О. И. Хорватом на рубеже XVIII – ХIХ вв. напротив родовой усадьбы, с которой здание соединялось подземным ходом. Возможно, они представляли собой единый усадебный комплекс.

В течение многих десятилетий специалисты задаются вопросом: для чего и почему именно таким образом возведено Круглое здание. Высказываются разные предположения о его использовании: театр, конный манеж, хозяйственное и даже культовое назначение. Наиболее правдоподобной кажется версия о том, что здесь был склад и небольшое производство, возможно, сахарный завод огневой системы.

В плане здание круглое, имеет один цокольный и три надземных этажа. Его объёмно-планировочная композиция представляет собой «цилиндр в цилиндре». Возведено строение практически без фундамента – основа кладки наружного и внутреннего цилиндров всего на 40 см глубже отметки земляного пола цокольного этажа. Стены сложены из кирпича на известковом растворе. Снаружи оштукатурены и первоначально были окрашены жёлтой охрой. Внутри стены не штукатурились, были покрыты обмазкой и побелены. Большой цилиндр имеет четыре дверных проёма, закрытых металлическими дверными полотнами. Двери ориентированы строго по сторонам света. Пространство внутреннего цилиндра делят на три этажа плоские деревянные консольные площадки. Здесь устроена деревянная лестница, связывающая все уровни здания.

Восстановление памятника архитектуры началось в 2002 году. Пять лет понадобилось, чтобы заброшенное здание превратилось в историко-музейный комплекс. Открытие состоялось в субботу 17 февраля 2007 года.

Вопрос, как использовать реставрированное здание, решали краеведы, историки, ученые. В результате на втором этаже расположилась картинная галерея местных художников. На первом – театральная зона с анфиладой, в которой выставлены исторические костюмы конца XVIII – начала XIX веков. И где по замыслу краеведов будут демонстрироваться театрализованные постановки на исторические темы. А в цокольном этаже расположился мини-ресторан.

Работы по исследованию свойств здания продолжаются, они должны ответить на вопросы, какое воздействие оказывает это сооружение на людей, в чем секрет биоэнергетической активности этого места. Продолжается и изучение истории здания, здесь основные надежды возлагаются на архивы семьи Хорватов, которые до сих пор не найдены. Но Круглое здание вызывает у общественности немалый интерес, подпитываемый научными кругами. Особая монументальная архитектура этого здания привлекает гостей и туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Это здание является уникальным произведением истории, архитектуры и культуры, не имеющим аналогов на территории России.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5