Исторический центр села Головчино

Село Головчино Грайворонского района Белгородской области было основано в 1709 году и первоначально принадлежало графу Г.И. Головкину.

Село разделялось большой дорогой из Грайворона в Белгород на две части: северную и южную. Южная сторона до самой революции представляла собой выгон, на котором стояли ветряки, а в северной части находились жилые дома. Здесь же, неподалёку от реки Ворсклы, в 1796 году была построена церковь Преображения, которая сохранилась до наших дней. Она является самым древним каменным строением на территории Грайворонского района. Примерно в это же время новым владельцем села О.И. Хорватом было построено и знаменитое «Круглое здание», овеянное многими тайнами и легендами. Оно стояло напротив родовой усадьбы Хорватов, сгоревшей во время бунтов 1905-1906 гг., и соединялось с ней подземным ходом, остатки которого можно было видеть ещё совсем недавно – до реставрации этого уникального сооружения в 2007 году.

Центральная улица села, разделяющая его на правую (южную) и левую стороны, с 30-х годов XIX века стала носить название План, т. к. помещик Хорват приказал нарезать здесь для своих крестьян усадьбы по плану. До сих пор местные жители так и называют её, хотя официально она давно именуется улицей Карла Маркса.

В 1907 году на красной линии улицы План недалеко от Никольского храма (ныне не сохранился) была построена кирпичная церковно-приходская школа, которую головчане долгие годы называли «Красной школой». В настоящее время это здание охраняется государством как памятник архитектуры, в нём размещается Головчинская школа искусств.

Уникальным памятником, связанным с жизнью и деятельностью помещиков Хорватов, является сохранившийся до настоящего времени великолепный парк, заложенный примерно в середине ХIХ века. Он также располагается в историческом центре села и всегда привлекает внимание туристов и гостей района.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5