Грайворонский район

Грайворонский район с административным центром городом Грайвороном расположен в юго-западной части Белгородской области. В современных границах район образован 3 октября 1989 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании в составе Белгородской области Грайворонского района».

Грайворонский район граничит на севере с Краснояружским и Ракитянским районами, на востоке – с Борисовским районом Белгородской области. С южной стороны к нему прилегают Золочевский район Харьковской области, а с западной – Велико-Писаревский и Краснопольский районы Сумской области Украины.

По территории района протекают реки Ворскла и Грайворонка, а также притоки Ворсклы–Ворсклица, Лозовая и др. Северо-западная часть территории Грайворонского района относится к лесостепной зоне, а юго-восточная – чернозёмная степь. Климат умеренно-континентальный. От областного центра Грайворон удален на 79 километров, а ближайшая железнодорожная станция Хотмыжск расположена в 15 километрах.

Площадь территории района – 85 380 гектаров, из них: пашни – 52989 га (62%); леса – 9774 га (11,4%); водных ресурсов – 1500 га (1,7 %). В плане административного деления в район входят городское поселение «Город Грайворон» и 12 сельских поселений: Безыменское, Головчинское, Гора-Подольское, Горьковское, Доброивановское, Дорогощанское, Дунайское, Ивано-Лисичанское, Козинское, Мокроорловское, Новостроевское, Смородинское. В районе проживает 29 тысяч человек, в том числе 16,5 тысячи в трудоспособном возрасте.

Грайворонский район занимает заметное место в развитии экономики области. Это прежде всего крупный сельскохозяйственный район, где успешно развивается и растениеводство, и животноводство. На территории района находятся 17 сельскохозяйственных предприятий и 17 крестьянско-фермерских хозяйств.

Весомый вклад в экономический потенциал района вносят ЗАО «Большевик», ООО «Грайворонская молочная компания», 7 площадок репродуктора первого порядка ЗАО «Краснояружский бройлер», ООО «Грайворон-агроинвест», «Грайворонский свинокомплекс-1» и «Грайворонский свинокомплекс-2», ООО «Глотовская птицеферма». В районе зарегистрировано 312 организаций различных форм собственности, 733 индивидуальных предпринимателя. Промышленность района представлена старейшим предприятием по производству сахара–ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик».

На территории района функционируют: центральная районная больница, Головчинская участковая больница, 1 врачебная амбулатория, 2 центра общеврачебной практики, 25 фельдшерско-акушерских пунктов; стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Грайворонский психоневрологический интернат»; МБУСОССЗН «Ивано-Лисичанский дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Мокроорловский дом милосердия», «Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»; 22 дома культуры и клуба, районный Дом ремесел, 2 детские школы искусств, кинотеатр «Космос», центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина, 18 муниципальных библиотек-филиалов, районная детская библиотека имени Российского детского фонда, центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, станция юных натуралистов, историко-краеведческий музей.

Для полноценных занятий спортом в районе имеются: Дворец культуры и спорта, 4 хоккейные коробки, 4 стадиона с трибунами вместимостью более чем 1500 человек, 157 плоскостных спортивных сооружений, 16 спортивных залов, физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Головчино. Более 30 лет действует Грайворонская школа дзюдо, на счету которой многочисленные победы в соревнованиях и турнирах от областного до международного уровней.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5