Холковский Свято-Троицкий монастырь с. Холки Чернянского района

По-разному объясняют ученые и краеведы происхождение названия села Холки, что в десяти километрах от районного центра Чернянка. По одной версии, оно связано с названием реки Холок. По другой – село обязано своим названием холмам, у подножия которых оно расположено. Места эти имеют богатую историю. По данным археологов, здесь, на берегу Оскола, в Ι тысячелетии до н.э. было укрепленное поселение. О нем почти ничего не известно, а вот о находившемся здесь древнерусском городе ХΙ-ХII веков – мы знаем намного больше. В свое время здесь было возведено мощное укрепление. На древний вал (эпохи раннего железного века) были поставлены деревянные срубы, заполненные землей, – получилась стена, а перед этой стеной в меловой материковой скале выдолблен ров глубиной около четырех метров и шириной до восьми метров.

По предположению ряда историков и археологов с Холками связан знаменитый (благодаря бессмертному «Слову о полку Игореве») поход Игоря Святославича на половцев. Одной из главных загадок «Слова» является сам маршрут, по которому шла дружина Игоря. Исследователь Холковского городища А.З. Винников выдвинул такую версию в своей работе «Перед суровым испытанием»: «...На реке Осколе 6-7 мая произошла эта встреча (князей Игоря и Всеволода). Вероятно, Игорь со своей дружиной мог остановиться на несколько дней там, где было поселение-крепость и где находились запасы продовольствия и фуража. Такой крепостью на реке Оскол могло быть городище Холки...».

Нынешнее село Холки расположено на живописном берегу Оскола. Из старинных документов известно, что в 1627 году здесь, рядом с монастырем, находилась Никольская слободка. В «Писцовой книге» за 1643 год перечисляются и крестьяне, проживавшие около монастыря. В других бумагах XVII столетия это поселение неоднократно встречается под названием Холок. Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в «Памятной книге Курской губернии на 1888 год». Сведения о пещерах и подземной церкви мы находим также в «Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год». Общая площадь пещер составляла 255 кв. м, церкви – 60 кв. м, келий – 172 кв. м, длина коридора – около 126 м. История создания подземного монастыря связана с основанием села Холки.

Холков-Царев-Николаевский Троицкий мужской монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием, который и стал первым его настоятелем. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли ли их монахи сами, или они уже существовали ранее. С полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения. В 1653 году настоятель старец Ефрем получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, построенной рядом с монастырем на берегу речки Холок. Перед входом в пещеру в 1757 году была построена деревянная часовня. По указанию одного из курских епископов эта часовня была расширена и из нее сооружен вход в пещеры.

Долгое время все было в запустении. В начале 1990-х годов частично отреставрированные Холковские пещеры были открыты для посетителей, о возрождении монастыря речи не шло. В 1997 году на меловых холмах епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном были освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Координацию работ взял на себя энтузиаст – начальник отдела вневедомственной охраны Чернянского РОВД, подполковник милиции Владимир Васильевич Сбитнев. Вначале у входа в пещеры был возведен надвратный храм, затем сооружена Владимирская часовня – на месте, где, по предположению историков, произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

И, наконец, в декабре 1999 года архиепископом Иоанном был освящен только что возведенный храм в честь Донской иконы Божией Матери, совершена в нем первая литургия. Это событие собрало в Холках множество паломников. После богослужения состоялась официальная передача храма в ведение епархии, были вручены почетные архиерейские грамоты строителям и попечителям храма.

По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подполковник Владимир Васильевич Сбитнев был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира, а глава самоуправления Чернянского района Иван Серафимович Лаптев – орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

Священный Синод Русской Православной Церкви в заседании 28 декабря 1999 года благословил открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в поселке Холки Чернянского района.

Сейчас настоятелем-священноархимандритом обители является митрополит Иоанн. Непосредственное руководство жизнью братии осуществляет его наместник. Завершено строительство жилого корпуса. Братия пока немногочисленна. Богослужения совершаются в храме Донской иконы Божией Матери и в Свято-Троицкой подземной церкви.

В наши дни для посещения паломникам и туристам предлагают две пещеры – подземный монастырь и сооружение старца Никиты. Храмовый пещерный комплекс включён в экскурсионно-туристический реестр области и России. По предположениям старожилов села и местных краеведов, в меловых холмах существуют и другие пещеры с кельями, входы в которые были давно засыпаны.

Холковский Свято-Троицкий монастырь стал местом паломничества со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. Уже стало доброй традицией проведение на территории этого историко-архитектурного памятника Международного фестиваля фольклора «Лето красное», который принимает творческие коллективы не только различных областей России, но и соседней Украины.

Сегодня проводится большая работа по сохранению культурных традиций и обычаев нашего народа. Наряду с этим на территории района возрождаются традиции и обычаи казачества. Издавна казаки исправно несли службу на благо своей родной земли, и ратными подвигами, мирным трудом доказывали преданность Отечеству и православной вере.

С 2011 года на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря проходит фестиваль казачьего творчества и культуры «Холковский сполох».


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5