Чернянский район

Чернянский район занимает центральную часть Белгородской области. Он граничит на востоке с Красненским районом, на юге – с Новооскольским районом, на западе и северо-западе – с Корочанским и Губкинским районами, на севере – со Старооскольским.

Район расположен в юго-восточной части Средне-Русской возвышенности, которая в пределах района представляет собой слабоволнистую возвышенную равнину с общим уклоном к югу. В настоящее время территория района составляет 1192,3 кв. км.

Административным центром района является поселок Чернянка, расположенный на правом берегу реки Оскол, на линии железной дороги Москва – Донбасс.

Направление района – аграрно-промышленное. В составе района созданы 16 муниципальных образований: 1 городское и 15 сельских поселений.

В 57 населенных пунктах района проживают 32,107 тыс. человек, из них 15,07 тыс. – городское население, 17,22 тыс. – сельское.

Сельское хозяйство занимает главную позицию в экономике района. В настоящее время в Чернянском районе возделываются следующие сельскохозяйственные культуры: сахарная свекла, подсолнечник, зерновые культуры, кормовые культуры, необходимые для выращивания крупного рогатого скота.

Благодаря упорной работе тружеников села, а также привлечению инвестиций и реализации долгосрочных программ развития отраслей обеспечивается прирост производства основных видов продукции.

За последние годы создан мощный аграрно-промышленный комплекс, значительно улучшилась материально-техническая база сельского хозяйства, повысилась его производительность и эффективность.

Объем товаров производства, выполненных работ и услуг по промышленному производству в 2012 году в 5,3 раза больше, чем 2008 г.

Успешно работает открытый в 2010 году завод по производству минеральной воды «Потаповская». В 2011 году на 16 международном профессиональном конкурсе «Лучшее: безалкогольный напиток, минеральная питьевая вода года» вода минеральная «Потаповская» признана лучшей и награждена золотой медалью.

В 2012 году начал работу ООО «Чернянский молочный комбинат», мощность предприятия составляет 500 тонн в год.

Успешно развивается на территории района средний и малый бизнес. По состоянию на 1 января 2013 года функционирует 50 малых предприятий, осуществляют свою деятельность 934 предпринимателя.

Предприятия жизнеобеспечения населения: МУП «Ремводстрой», МУП «Благоустройство и озеленение», ООО «ЖКХ Чернянское», ООО «Трансэкспресс».

В реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья» в Чернянском районе успешно работают 911 хозяйств, в том числе 478 семейных ферм и 38 перерабатывающих инфраструктурных предприятий. В период с 2008 по 2013 годы участникам программы «Семейные фермы Белогорья» было оказано содействие в выделении 376,3 га земли.

В рамках проекта «Парное молоко» в районе с 2007 года работает (СССПоК) «Чернянское молоко». Для эффективной работы кооператива приобретены 6 специализированных автомобилей и построены два молокоприемных пункта в с. Ольшанка и в с. Андреевка.

Одним из важнейших показателей улучшения качества жизни населения является реализация программных задач в строительстве.

За последние годы в Чернянском районе появилось много новостроек, строятся и реконструируются объекты социально-культурной сферы, создается современный облик с новыми парками, фонтанами и цветниками.

В 2010 году введено в эксплуатацию новое здание районной школы искусств, где размещается и детская библиотека. Ярким событием культурной жизни района стало открытие в 2012 году Дворца культуры со зрительным залом на 500 посадочных мест и залом торжеств.

В 2011 году в парке культуры и отдыха после реконструкции был открыт стадион с искусственным покрытием поля, отвечающий всем современным стандартам.

С 2007 года на территории района успешно реализуется областная программа «500 парков Белогорья». За прошедшие годы на территории обустроено 16 парков и скверов. Активно реализуется экологический проект «Зеленая столица».


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5