Хотмыжск – город-крепость

Строительство Хотмыжской крепости являлось одним из звеньев осуществления строительства новых укреплений для защиты южных границ России.

В военно-техническом отношении Белгородская оборонительная черта представляла собой комплекс деревянных и земляных укреплений, это вполне служило препятствием для такого противника, как татары.

Малое городище (бывший детинец) имел периметр 93 сажени, большое – 280 сажень, между городищами имелся ров.

Хотмыжская крепость строилась по наиболее распространенному на Белгородской черте типу стоячего острога, который сооружался из вкопанных в землю вертикально стоящих брёвен, плотно прилегающих друг к другу. Длина брёвен обычно равнялась 3 саженям (шесть с лишним метров), а толщина должна была быть не менее 5 вершков (22 см) в тонком отрезе. На одну сажень бревно закапывалось в землю, и на сажень стены требовалось обычно 10 брёвен. Изнутри острожная стена скреплялась горизонтальным бревном и железными скобами. Крепость имела высоту стены две сажени с четвертью, т.е. 4,6 м.

Дубовый острог был поставлен на месте старой крепости – Хотмышля, по «старой осыпи», т.е. по тем местам, где была крепостная стена в старину. Внутри крепости вдоль острожной стены делались особые мостки, поднимаясь на которые стрелки могли вести бой. Огонь вёлся через бойницы, прорубленные в острожной стене. Хотмыжская крепость имела 7 башен, из них 3 были проезжие, а 4 – глухие. Башни были четырёхугольные, делались срубом и выступали за линию стены. Проезжие башни имели размер стены 4 сажени (т.е. 8 метров), имели ворота, были в два этажа, полы второго этажа назывались мостом, и к нему вела лестница. Наверху башни имелась караульная клетка – помещение для наблюдателей. Над мостами в стенах башни прорезались бойницы («бой») для стрелков и амбразуры, для пушек. На этой башне помещался и вестовой колокол весом 13 пудов.

Высота обычно была 15-20 метров, и на её сооружение шло примерно 260 брёвен. Глухие башни имели размер стены три сажени, и верх имел шатёр. Общая длина крепостных стен острога и башен Хотмыжской крепости составляла 409 сажен (т.е. 850 м.).

Необходимой принадлежностью крепостей Белгородской черты были тайники, представляющие собой наклонные подземные ходы из крепостей. В Хотмыжске такой тайник шел к реке Ворскла и длина его была 75 сажен. У двух проезжих башен строятся две караульные избы, в остроге был сделан пороховой погреб, воеводский двор и церковь.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5