Борисовский район

Борисовский район образован в июле 1928 года. С 1954 года входит в состав Белгородской области. На севере район граничит с Ракитянским районом, на востоке – с Яковлевским и Белгородским, на западе – с Грайворонским районом, на юге – с Золочевским Харьковской области Украины. Район расположен в юго-западной части Средне-Русской возвышенности. Рельеф местности сложный, валисто-долинно-балочный. По его территории протекают реки бассейна Днепра: Ворскла, впадающие в нее Гостенка, Готня, Локня и др.

В 7 километрах к востоку от железнодорожной станции Новоборисовка. Географические координаты районного центра 50° 38" северной широты и 35° 58" восточной долготы. Расстояние по железной дороге от поселка Борисовка до города Белгорода составляет 110 км, а по автодороге – 47 км. В составе района 9 поселений, в том числе 1 – городское, 8 – сельских. Населённых пунктов – 34. Сегодня в Борисовском районе проживает 26 277 человек. Городское население составляет 13 682 тысячи человек, сельское – 12 592 тысячи человек, из них трудоспособного возраста – 12 300 человек, дошкольного возраста – 1 832 человек, школьного возраста – 2 187 человек, инвалидов и участников ВОВ – 64 человека, 223 семьи зарегистрированы в качестве многодетных семей.

Общая площадь территории составляет 65036 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 46783 га, земли населённых пунктов – 8785 га, хозяйствующих субъектов – 509 га, особо охраняемые территории – 1226 га, лесной фонд – 6946 га, земли запаса – 771 га. Число хозяйствующих субъектов района по состоянию на 1 января 2013 года составляет 269, в т. ч. 25 – в сфере промышленности, 34 – в сельском хозяйстве, 23 – в строительстве, 31 – в образовании, 8 – в здравоохранении. К тому же 742 человека являются индивидуальными предпринимателями. Для удовлетворения социальных потребностей в районе действуют 14 школ, 12 дошкольных учреждений, 21 культурно-досуговое учреждение, 18 библиотек, 18 лечебно-профилактических учреждений, 19 аптечных пунктов, 18 спортивных залов. На территории района расположено 6 храмов, 55 кладбищ. Процент охвата населения телефонизацией составляет 44,4%; водоснабжением – 89 %; газоснабжением – 96%, электроснабжением – 100%. К сети Интернет подключено 1800 абонентов.

Интересна и сама история борисовской земли, которую люди стали обживать еще с древних времен, начиная с каменного века. Но основное развитие края началось с построения Хотмыжской крепости Белгородской оборонительной черты в 1640 году. Борисовка была основана в 1695 году, а с 1705 года по 1917 год принадлежала роду графов Шереметевых, способствующих её развитию как центра ремесел в крае (здесь существовало более 55 видов ремесел, наиболее развитыми считались иконный, кожевенный, гончарный промыслы, изготовление мебели). В 2009 году на центральной площади п. Борисовка был открыт памятник графу генерал-фельдмаршалу Шереметеву Борису Петровичу. До нашего времени дошли многие художественные ремесла: гончарный промысел, резьба по дереву, вышивка, изготовление изделий из лозы и соломки. Еще с начала XVIII в. в крае заложены основы живописи (с открытия в 1914 г. в слободе Борисовка профессиональной иконописной школы).

Борисовский район прославлен творчеством знаменитых педагогов – музыкантов, композиторов, хоровых дирижеров, основоположников духовной музыки – Дегтярева С.А. и Ломакина Г.Я., здесь родились: актер, режиссер, драматург П.Я. Барвинский, художники Д.И. Бесперчий и В.В. Хвостенко, писатель А.И. Шиян, оперный певец А.А. Лошак.

На земле района увековечены уроженцы края: девять Героев Советского Союза и два Кавалера ордена Славы, шесть Героев Социалистического Труда и члены знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» - С.Н Климов и А.В. Сыровой. В честь этих людей на площади поселка были открыты Аллея Славы и Аллея знаменитых земляков, а в Березовском и Белянском сельских поселениях муниципальным общеобразовательным учреждениям были присвоены имена «витязей»: МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа имени С.Н. Климова» и МБОУ «Новоборисовская средняя общеобразовательная школа имени А.В. Сырового» и установлены бюсты. В год празднования 100-летия ВВС России, 4 августа 2012 года на въезде в посёлок Борисовка был открыт единственный в Российской Федерации памятник самолету Су-27, который теперь символизирует торжество российской военной авиации.

В районе действуют 6 православных храмов. Каменный храм Архангела Михаила заложен 29 мая 1804 года. Храм взят под охрану ЮНЕСКО благодаря уникальному мраморному иконостасу – единственному по своему исполнению в Белгородской и Старооскольской епархии. Сохранилось множество исторических ценностей, таких, как знаменитый Хотмыжский курган, на котором в XVII столетии была Хотмыжская крепость, защищавшая Русь от набегов татар. На борисовской земле находится старейший заповедник России – «Лес на Ворскле», охраняемый ещё с петровских времен (ныне - заповедник «Белогорье»), неповторимый по своим характеристикам фауны и флоры.

Сегодня Борисовский район – это муниципальное образование с большим экономическим потенциалом, мощными площадками промышленного и сельскохозяйственного производства, развитой инфраструктурой. На его территории имеются являющиеся своеобразными визитными карточками ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций», ОАО «Новоборисовское ХПП» с высокоэффективным комбикормовым заводом, общества с ограниченной ответственностью «Борисовская керамика», «Борисовская МПМК», «Борисовская зерновая компания», Стригуновский и Крюковский свинокомплексы, производство «Грузсчанское» ООО «Белгранкорм-холдинг», первая в России промышленная биогазовая установка. Здесь расположен санаторий «Красиво» - одна из лучших здравниц Российской Федерации. В районе традиционно, начиная с 27 сентября 1997 года, проводится Международный фестиваль славянских народов «Хотмыжская осень». В сентябре 2013 года он проводился в девятый раз.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5