Архитектурный комплекс «Бирюченские торговые ряды», г. Бирюч

Архитектурный комплекс «Бирюченские торговые ряды» расположен по адресу: г. Бирюч, Соборная площадь 16, 18. Комплекс состоит из двух зданий, построенных в 1782 году в нижней торговой площади города Бирюч на средства местного купечества. Это один из двух в Белгородской области памятников архитектуры подобного типа. В архитектурной композиции преобладают арочные галереи, являясь не только ведущим, но и объединяющим приемом, простенки которых закреплены тосканскими полуколоннами. На фасадах, не имеющих галереи, сохранен тот же ритмометрический ряд и полуколонны. Стены кирпичные.

Архитектурный комплекс представляет собой образец торговых зданий второй половины XVIII века. Характерными особенностями является планировочное решение как самих объемов, так и их размещение в структуре торговой площади.

На протяжении 200 лет Бирюченские торговые ряды выполняли свою основную функцию – в них размещались магазины. В настоящее время в одном из зданий размещается МУК «Красногвардейский краеведческий музей». Второе здание занимает управление культуры и кинофикации администрации Красногвардейского района.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5