Пересечение Белгородского проспекта и проспекта Б. Хмельницкого

Проспект Богдана Хмельницкого. До 1999 г. – улица. Название присвоено в 1954 г. (решение горисполкома №522 от 21 мая) в связи с 300-летним юбилеем воссоединения Украины с Россией в честь украинского гетмана Богдана Хмельницкого, при котором в 1654 году произошло воссоединение двух братских народов, длившееся до 1992 года. До этого со второй половины XIX в. называлась ул. Новомосковская. К ней были присоединены: в 1957 г. (решение горисполкома №914 от 15 ноября) ул. Шоссейная и в 1961 г. (решение горисполкома №535 от 10 августа) ул. Московская, носившая это название с 1958 г. (решение горисполкома №774 от 22 августа). Проспект является частью автострады Москва – Симферополь, проходящей с севера на юг через город. Находится в центре и северной части города.

На пересечении проспектов расположены центральный стадион «Салют» на 12000 зрителей, где выступает команда Футбольной национальной лиги «Салют».

Стадион «Салют» – центральное спортивное сооружение Белгорода. Первое футбольное поле появилось здесь ещё в 20-х годах XX века, позже был оборудован стадион и парашютная вышка ДОСААФ. Поле стадиона часто использовалось как колхозный рынок, а гитлеровцами превращено в свалку. Новая арена была построена в конце пятидесятых годов, когда у города появилась своя собственная футбольная команда, называвшаяся в ту пору ФК «Цементник». Стадион назывался также «Цементник», но вскоре он был переименован и стал носить имя «Спартак», собственно как и футбольный клуб. Футболисты своей игрой не баловали белгородских болельщиков, тем не менее каждый матч собирал полный стадион, вмещавший, правда, не более пяти тысяч зрителей. Местный «Спартак» с 1972 по 1989 годы так и не смог подняться выше десятого места в самой низшей лиге первенства Советского Союза.

В 1991 году стадион отошел во владение компании «Энергомаш», снова переименовавшись соответственно в «Энергомаш». К этому времени спортивная арена уже мало походила на стадион. Это было обветшалое сооружение с деревянными лавками вместо сидений и футбольным полем, заросшим одуванчиками и прочими сорняками.

В 1996 году в очередной раз стадион сменил владельцев, а соответственно и название. На вывеске перед входом на арену была надпись «Салют-Юкос».

В 1999 году стадион вновь поменял название: «Салют-Энергия». В этом же году началась реконструкция стадиона. На трибунах были установлены пластиковые сиденья, возведен специальный козырек, защищающий болельщиков от дождя, налажен круглогодичный подогрев поля и отремонтированы все подтрибунные помещения.

В 2005 году Белгородский футбольный клуб вышел в Первый дивизион чемпионата России, и стадион «Салют» получил право принимать игры второй по рангу лиги российского первенства. В 2013 году была отремонтирована южная трибуна стадиона.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5