Районы Белгорода: Крейда

Географически Крейда расположена на востоке Белгорода, на левом берегу Северского Донца. Если ехать из центра города, на Крейду приведет улица Волчанская. С Харьковской горы на Крейду можно попасть по улице Костюкова, которая, спускаясь серпантином от БГТУ им. В.Г. Шухова, приводит нас на один из самых загруженных перекрестков Белгорода: пересечение улицы Волчанской и Михайловского шоссе. Основные «артерии» Крейды – улицы Дзгоева, Серафимовича, Макаренко, Почтовая, Константина Заслонова и вышеупомянутое Михайловское шоссе.

Здесь находится крупный железнодорожный узел – станция Крейда, которая и дала название этому району города. В 1868 году через Белгород прошла железная дорога из Харькова в Курск, а в 1896 году от нее сделали ответвление в сторону Купянска. Тогда и появился «разъезд Крейда», возле которого со временем вырос одноименный хутор. Происхождение названия идет от украинского слова «крейда», что значит «мел». По версиям белгородских краеведов, со станции Крейда белгородский мел, который добывали в районе Белой горы, отправляли в сторону Донбасса.

Изначально этот район города развивался как промышленный, и сейчас здесь сосредоточено значительное количество больших и малых предприятий: Белгородский абразивный завод, Белгородские молочные продукты, мясокомбинат, завод ЖБК-1, ОАО «Белагромаш-Сервис», Белгородский комбинат хлебопродуктов, завод нестандартного оборудования и металлоизделий и пр. В настоящее время район развивается как жилой массив. Микрорайон «Заря» на Крейде получил своё название по имени бывшего совхоза, когда-то располагавшегося на этих землях. Сейчас название «Заря» красуется на одноименном торговом центре и охватывает весь микрорайон, застроенный домами высотой от пяти до семнадцати этажей. Здесь десять жилых домов, здание начальной школы и детского сада №44.

Микрорайон Юго-Восточный, как и «Заря», является восточной окраиной не только Крейды, но и всего Белгорода. В ста метрах от крайних домов начинаются микрорайоны ИЖС – Беловское, Разумное, Новосадовый, относящиеся к белгородской агломерации.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5