Городской округ «Город Белгород»

Белгород – муниципальное образование и административный центр Белгородской области. Расположен в 695 километрах от Москвы, на южной окраине Средне-Русской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец. Является пограничным городом, центром контактной зоны России и Украины.

Белгород был основан дважды: в 993 году как город-крепость Киевской Руси князем Владимиром и в 1593 году как форпост Московского государства по указу царя Фёдора Иоанновича.

Белгородская земля еще со времен Киевской Руси считалась духовным оплотом древнерусского государства. В Белгородскую и Обоянскую епархию в XVII веке входили более 50 монастырей и свыше тысячи храмов. С середины XVIII века история святого Белогорья неразрывно связана со святителем и чудотворцем Иоасафом, который почитается как небесный покровитель этой земли.

День города отмечается 5 августа, в этот день в 1943 году Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В 1954 году после образования области Белгород становится её административным центром. Территория города – 153,1 кв. км. Население города составляет 374 тысячи человек.

Белгород разделён на два городских округа: Восточный и Западный. В ближайшее время планируется выделить третий городской округ – Южный.

За мужество и стойкость, проявленные белгородцами в годы Великой Отечественной войны, и за успехи в хозяйственной и культурной жизни 9 апреля 1980 года областной центр был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007 года Президентом РФ подписан Указ о присвоении Белгороду, первому в России, почётного звания «Город воинской славы».

23 июня 2011 года во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге городу Белгороду был вручен диплом Европы «За успехи в продвижении идей европейского партнерства и сотрудничества, развития международных контактов, вклад в расширение и укрепление процесса общеевропейской интеграции». В 2013 году Белгороду присвоена вторая по значимости европейская награда – Почётный флаг.

Образовательная сфера города включает 10 вузов, среди которых Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородский университет кооперации, экономики и права. В Белгороде также работают 46 общеобразовательных школ и 67 дошкольных образовательных учреждений.

Индустрия города представлена ведущими предприятиями химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов. Более 50 белгородских предприятий создают продукцию, востребованную за рубежом.

На территории города находится более 20 крупных торговых комплексов, универмагов, моллов и гипермаркетов. Кроме этого, в Белгороде действует свыше 30 гостиниц разных категорий.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5