Фонтан «Победа»

г. Белгород, парк Победы

Фонтаны в Белгороде давно стали неотъемлемой частью городской среды. Представить без них улицы и скверы практически невозможно. История этого элемента благоустройства в нашем городе насчитывает уже почти полтора века. Самый первый фонтан появился одновременно с общегородским водопроводом в 1871 году. Им стал декоративный источник в женском монастыре, который использовался для освящения и набора питьевой воды в церковные праздники.

Одним из украшений Белгорода, многие годы радующих детей и взрослых, является фонтан «Победа» в парке Победы. Построен фонтан в начале 1980-х и стал первым сооружением нового парка, посвящённого героям Великой Отечественной войны. Изначально он представлял собой длинный прямоугольный бассейн, обрамлённый цветочными клумбами. В центре – ступенчатые бетонные плиты, соединенные вместе и символизирующие складчатую гвардейскую, или георгиевскую ленту.

В таком виде фонтан просуществовал четверть века, и за это время он основательно обветшал.

В 2008 году фонтан претерпел масштабную реконструкцию. От старой концепции осталась только форма основного бассейна, которая с двух сторон была дополнена двумя чашами, отделанными красным гранитом. В одной из них строители установили вращающийся полуторатонный шар диаметром около одного метра. Во второй чаше фонтана, с противоположной стороны, появился символ Белгорода – лев, выполненный из белого камня.

Полностью изменена конфигурация фонтана. На смену статичным струям, бьющим из-под стилизованной ленты, пришли три вида фонтанных насадок, работа которых управляется с помощью компьютерной программы.

В вечернее время струи фонтана подсвечиваются с помощью полноцветных светодиодных ламп. Кроме того, фонтан музыкальный, под звуковое сопровождение динамично меняется освещение и выбирается водная картина.

Несмотря на утраченную первоначальную концепцию, напрямую связанную с темой парка Победы, благодаря хорошей продуманности реконструкции фонтан не потерял самобытности. В целом он унаследовал лучшее от предшественника, а лента – символ героизма – сменилась многовековым талисманом города-защитника и подчеркивает его значимость в военной истории страны.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5