Центр г. Белгорода
Стела «Город воинской славы»
г. Белгород, Соборная площадь
Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 года № 558 город Белгород одним из первых российских городов был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с Указом Президента РФ от 1 декабря 2006 года, в каждом городе, удостоенном такого звания, должна быть установлена стела, посвященная этому событию.
Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским организационным комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса.
Памятная стела «Город воинской славы» в городе Белгороде открыта в июле 2013 года и представляет собой колонну дорического ордера, выполненную из массива полированного гранита, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении городу Белгороду звания «Город воинской славы». С обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города. По углам площади четыре пилона со скульптурными барельефами, выполненными из бронзы, изображающими основные вехи военной истории города.
Мемориальный комплекс «Скорбящая мать»
г. Белгород, Соборная площадь
Памятник истории – «Мемориальный комплекс: братская могила 167 участников гражданской войны, советских воинов и генерала М.П. Лебедя, скульптура «Скорбящая мать», две стелы «Слава героям», Вечный огонь, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, принят на государственную охрану решением облисполкома от 29 сентября 1983 года № 373.
Мемориальный комплекс сооружен в 1959 году на братской могиле. Авторы: скульптор Г.В. Нерода, архитектор И.А. Француз.
Мемориал установлен на центральной площади города Белгорода. Композиционно его открывают две стелы «Слава героям». На лицевой стороне – барельефные фигуры рабочего и воина, которые держат знамена, приспущенные над братской могилой. На тыльной стороне стелы фамилии захороненных воинов.
В центре памятника, на невысоком постаменте установлены выполненные в бронзе фигуры скорбящей женщины и мальчика, держащего лавровый венок с лентой. На ленте сделана надпись: «Слава героям». Перед скульптурной композицией – Вечный огонь. По периметру гранитной площадки установлено 16 бронзовых плит. На центральной плите изображен лавровый венок. Напротив – такая же плита с изображением флага, серпа и молота. На остальных плитах фамилии захороненных воинов.
Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5