Аллея Дружбы

22 сентября в рамках фестиваля «День городов-побратимов» прошло торжественное открытие аллеи Дружбы. На месте старого городского сада на Гражданском проспекте вырос сквер Дружбы как знак партнёрских отношений Белгорода с семью братскими городами.

Первый договор о сотрудничестве был подписан в 1968 году с польским городом Ополе. За прошедшее время, а это более 40 лет, не осталось сфер, в которых не установились бы партнерские отношения с этим городом.

В открытии сквера участвовали делегации из братских городов: украинских Харькова, Прилук, Евпатории и Вышгорода, немецкого Херне, польского Ополе и сербского Ниша. Представители братских городов внесли свою лепту в благоустройство сквера – взяв в руки лопаты, высадили вдоль аллеи молодые ели.

Главный символ дружественных отношений – кованое дерево. Оно твёрдо стоит на множестве корней, которые означают связь с городами-побратимами. От дерева тянется аллея, обе стороны которой украшены коваными листьями. На каждом изображены гербы городов-союзников. Ещё десять листьев остаются незаполненными в знак того, что Белгород открыт для новой дружбы.

В 2011 году Белгород награжден дипломом Совета Европы за выдающиеся успехи в продвижении идеи европейского сотрудничества. Эта награда является первой ступенью отбора победителей на пути получения высшей европейской награды – п риза Совета Европы.

г. Белгород, проспект Гражданский, 61


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5