Центр города Алексеевка

В 1685 году была основана казачья слобода Алексеевка. Название она получила от имени своего первого владельца – князя Алексея Черкасского. Позднее слобода вошла в Бирюченское комиссарство, которое до 1765 года принадлежало Острогожскому полку, тогда же была создана Острогожская провинция. А с учреждением в 1779 году Воронежского наместничества слобода Алексеевка вошла в его Бирючский уезд.

В 1796 году Бирючский уезд был отчислен от Воронежской губернии и присоединен к восстановленной тогда Слободско-Украинской губернии, но уже год спустя, в 1797 году, при разграничении этой новой губернии от смежных, Бирючский уезд со слободой Алексеевкой был окончательно введен в состав Воронежской губернии.

В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметева слободы Алексеевка Даниил Бокарев открыл способ получения масла из семян подсолнечника. В 1886 году в слободе Алексеевка был построен первый в России паровой маслобойный завод. В 1895 году начала действовать первая железная дорога Харьков – Балашов, прошедшая через Алексеевку.

19 марта 1918 года Алексеевка получила статус города Воронежской губернии, включенной в 1928 году в Центрально-Черноземную область. В 1933 году здесь начал работать эфиромасличный завод.

При выходе 13 июня 1934 года Воронежской области из состава Центрально-Черноземной области Алексеевский район был включен в состав Воронежской области. В 1939 году город был преобразован в рабочий поселок.

19 января 1943 года Алексеевка освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

6 января 1954 года Алексеевский район Воронежской области был включен в состав новообразованной Белгородской области, и 19 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Алексеевка преобразован в город.

В 1962 году в Алексеевке начал работать сахарный завод.

В 1975 году выдал первую продукцию завод «Химмаш». Завод занимается выпуском емкостей для перевозки нефтепродуктов – цистерн для сжиженной углекислоты, газозаправочные комплексы и стационарные емкости для хранения сжиженного газа, газификаторов, используемых в пищевой промышленности,– всего 17 видов продукции.

31 мая 2002 года в Алексеевке открыт завод по производству специализированных промышленных жиров «Эфко-Слобода» (пока единственный в России), с выпуском до 12 тысяч тонн продукции в месяц.


Вернуться к панорамам


Если при отображении панорамы возникли ошибки, попробуйте обновить страницу нажатием сочетания клавиш Ctrl+F5